13.02.2024

Диетолог назвал продукты, защищающие организм от плохого воздуха

В шпинате много жирных кислот Фото: freepik.com Продукты, насыщенные жирными кислотами Омега-3 уменьшают влияние загрязненного воздуха почти наполовину.

В шпинате много жирных кислот
Фото: freepik.com Продукты, насыщенные жирными кислотами Омега-3 уменьшают влияние загрязненного воздуха почти наполовину. Бобовые тоже полезны

Эксперт в области здорового питания Ирина Миронова утверждает, что жирная рыба, бобы и шпинат способны сократить вероятность болезней из-за плохого воздуха на 50%. Это было доказано исследованиями, которые провели ученые Гарвардской медицинской школы. Они обнаружили, что токсические частицы из атмосферы способны проникать через легкие в другие органы, включая мозг.

Низкое качество воздуха - значительный повод для беспокойства, так как вредные выхлопы провоцируют массу болезней и преждевременных смертей. Доктор уверена, что они являются провокаторами инсульта, заболеваний сердца, рака легких, хронических и острых респираторных заболеваний, включая астму.

Ученые исследовали жирные кислоты Омега-3, которые содержатся в жирной рыбе, бобах и шпинате, и выяснили, что их можно употреблять для предотвращения и лечения ущерба, наносимого организму вредными выхлопами.

Токсические частицы

Одним из самых вредных компонентов считаются частицы PM2.5, которые опасны тем, что раздражают клетки и увеличивают уровень воспалений, являющимся основным фактором риска многих болезней.

Как рассказала диетолог, в ходе исследования ученые смогли доказать, что воздействие данных токсических частиц снижаются приблизительно на треть за счет жирных кислот Омега-3.

Эксперименты проводились на мышах, но эксперты считают, что подобные изменения могут происходить и в организме людей. А значит, и другие воспалительные заболевания человека будут поддаваться лечению жирными кислотами Омега-3.

Последние новости

Врач не стала скрывать, что рекомендации ее коллег, данные больше 10 лет назад, сегодня не стоит не только выполнять, но и слушать - можно поплатиться здоровьем

В магазинах можно выбрать кефир любой жирности Фото: ru.freepik.com Кефир, выпитый вечером, создает повышенные риски для развития сахарного диабета.

День Защитника Отечества в Сочи завершился праздничной программой на площади Южного мола

Сегодня на всех городских площадках Сочи проводились праздничные мероприятия ко Дню защитника Отечества.

Евросоюз ввел санкции против бывшего мэра Краснодара

Андрей Алексеенко, занимавший в 2021-22 годах пост главы Краснодара, 23 февраля внесен Европейским Союзом в список подсанкционных лиц Евросоюз опубликовал в своем официальном журнале список юридических и физических лиц,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *