28.03.2024

Для вас - бледнолицые: десять продуктов, которые быстро повышают гемоглобин

Гранаты и сок из них помогают быстро восполнить дефицит железа Фото: ru.freepik.com Дефицит железа в организме чреват падением работоспособности, ухудшением самочувствия и проблемами с зачатием ребенка.

Гранаты и сок из них помогают быстро восполнить дефицит железа
Фото: ru.freepik.com Дефицит железа в организме чреват падением работоспособности, ухудшением самочувствия и проблемами с зачатием ребенка. Почему важно следить за уровнем гемоглобина в крови?

Если у вас часто кружится голова, выпадают волосы, кожа стала очень бледной и настроение на нуле, возможно, стоит проверить какой уровень гемоглобина в крови. именно эта причина чаще всего приводит к тому, что человек теряет интерес к жизни и своему здоровью.

Как рассказала терапевт Ольга Гапрова , гемоглобин - это железосодержащий белок, главным образом, отвечающий за доставку кислорода к органам и тканям организма. Помимо этого, он делает кровь более вязкой, предотвращает выход воды из тканей и снижает онкотическое давление, отвечающее за удержание жидкости во внутренней среде.

По данным ВОЗ, в норме гемоглобина должно быть:

у мужчин – 130-150 г/л;

у женщин – 120-140 г/л;

у детей- около 120 г/л.

Все, что больше или меньше, требует изучения причин и продуманной коррекции. Как правило, отклонения от нормы возникают из-за хронических тяжелых болезней, неправильного питания, строгих диет, заболеваний ЖКТ, операций, родов.

- Но переизбыток гемоглобина встречается достаточно редко. Гораздо чаще медикам приходится разбираться с проблемой дефицита гемоглобина - железодефицитной анемией, - подчеркивает терапевт.

Какие продукты помогают увеличить уровень гемоглобина?

В ситуациях, когда анемия сильно выражена, пациентам назначают специальные препараты. Но если ничего критического нет, то исправить ситуацию можно, откорректировав рацион питания. В него нужно добавить продукты, богатые железом. Вот десять, самых лучших из них:

красное мясо (говядина, телятина).

субпродукты (в основном, говяжья печень, сердце).

морская рыба (скумбрия, сельдь).

молочные продукты (творог, твёрдый сыр).

гречка

бобовые (фасоль, нут, чечевица).

свекла

шпинат

гранат

яблоки.

Кстати, чтобы железо лучше усваивалось, врач рекомендует в это же время пить витамины, обогащенные витамином С.

Последние новости

Безвозмездную денежную помощь в 2024 году получат предприниматели Кубанского сельского поселения

В этом году государственные субсидии в Кубанском поселении будут распределены на 143 теплицы площадью около 25 тысяч квадратных метров.

Кубанская компания по изготовлению промышленных и пищевых газов повысила свою эффективность

Благодаря участию в нацпроекте «Производительность труда» на предприятии оптимизировали процесс производства газообразного аргона и сварочных смесей.

Неделя популяризации сдачи крови пройдет в Краснодарском крае

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края Мероприятия приурочили к национальному Дню донора, который отмечают 20 апреля.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *