21.01.2024

Еще поплачете: врач предупредила о малоизвестной «побочке» от популярных лекарств от ангины и фарингита

Любые лекарства должен назначать больному только врач Фото: ru.freepik.com Назначение самому себе лекарств может принести дополнительные проблемы со здоровьем.

Любые лекарства должен назначать больному только врач
Фото: ru.freepik.com Назначение самому себе лекарств может принести дополнительные проблемы со здоровьем. Когда болит горло…

Многие люди не относят боль в горле или першение к серьезным симптомам и не обращаются с этим к врачу. кажется, что проще, как купить в аптеке какие-нибудь леденцы, спрей или таблетки и всякая хворь в считанные часы исчезнет?

На самом деле, все может пойти не по плану. И случайно купленное лекарство (или одолженное коллегой по работе) способно принести многочисленные осложнения и даже новые неприятности со здоровьем.

Врач-оториноларинголог Валентин Птичкин рассказал, чем может обернуться подобная «игра в доктора».

- Самые частые негативные реакции, которые могут возникнуть из-за самостоятельного выбора лекарств по цене или рекомендациям - сильные аллергические реакции. Вплоть до отека Квинке или алой зудящей сыпи, - говорит врач.

По его словам, злоупотребление леденцами, спреями и другими средствами от боли в горле приносит новые сложности со здоровьем в каждом третьем случае самолечения.

Еще наплачетесь!

Как правило, неподходящее лекарство сначала вызывает непонятное першение в горле, жжение, а иногда и сильное слезотечение.

В ряде случаев леденцы и спреи могут вызвать внезапную заложенность носа. И это точно нельзя считать проявлением простуды.

- При ухудшении состояния, появлении новых симптомов сразу после применения какого-либо лекарства, следует обратить к врачу. или, на крайний случай, выпить средство от аллергии, - говорит медик.

Он напоминает, что в тяжелых случаях развившийся отек Квинке может привести к затруднениям в дыхании и даже смерти больного.

Кстати, подобные проблемы возникают не только при аллергии на действующее вещество препарата, но и чрезмерном применении. Например, когда пациент самостоятельно увеличивает дозировку или количество приемов.

Последние новости

Врач не стала скрывать, что рекомендации ее коллег, данные больше 10 лет назад, сегодня не стоит не только выполнять, но и слушать - можно поплатиться здоровьем

В магазинах можно выбрать кефир любой жирности Фото: ru.freepik.com Кефир, выпитый вечером, создает повышенные риски для развития сахарного диабета.

День Защитника Отечества в Сочи завершился праздничной программой на площади Южного мола

Сегодня на всех городских площадках Сочи проводились праздничные мероприятия ко Дню защитника Отечества.

Евросоюз ввел санкции против бывшего мэра Краснодара

Андрей Алексеенко, занимавший в 2021-22 годах пост главы Краснодара, 23 февраля внесен Европейским Союзом в список подсанкционных лиц Евросоюз опубликовал в своем официальном журнале список юридических и физических лиц,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *