Глава Минздрава России уточнил информацию о списке запрещенных для водителей лекарств

Автомобилисты восприняли представленный медицинским ведомством перечень как основание для лишения прав  Photl На днях в СМИ появилась информация о составленном Минздравом России списке более чем из 200 лекарств,

Автомобилисты восприняли представленный медицинским ведомством перечень как основание для лишения прав

  Photl

На днях в СМИ появилась информация о составленном Минздравом России списке более чем из 200 лекарств, не относящихся к перечню наркотических или психотропных, которые запрещены к употреблению водителями. Многих автомобилистов она испугала, так как в список входили медпрепараты, широко применяемые россиянами в быту, в том числе и те, которые люди привыкли считать не несущими вреда. Так как информация об этом получила большой резонанс, министр здравоохранения Михаил Мурашко вынужден был ее прокомментировать.

По данным «Коммерсанта», в список запрещенных вошли в том числе такие популярные препараты, как «Терафлю», «Фервекс», «Антигриппин», «Нурофен», «Кетанов», «Спазмалгон», «Супрастин», «Колдрекс найт», «Максиколд», «Стопгрипан», «Колдакт», «Солпадеин», «Тавегил», «Кларитин», «Цетиризин», «Корвалол», «Аспирин».

В настоящее время в ситуации с лекарствами в организме водителей, которые могут обнаружить сотрудники ГИБДД, существует правовая неопределенность. В связи с этим Конституционный суд поручил внести поправки в КоАП, законопроект будет рассматриваться уже на следующей неделе.

Между тем, глава Минздрава России Михаил Мурашко заявил, что представленный перечень — предупредительный и не несет нормативного регулирования. В разъяснении Минздрава говорится о том, что запретов или санкций за употребление водителями перечисленных препаратов нет. Однако некоторые из лекарств могут оказывать негативное влияние на способность управлять автомобилем.

Несмотря на заверения медицинских чиновников, следует признать, что опасения водителей насчет возможных санкций не напрасны. Полицейские зачастую проявляют в этом отношении излишнюю строгость. Ранее «Югополис» рассказывал о водителе такси из Ростовской области, лишенном прав за употребление лекарственных препаратов . Мужчина не согласился с наказанием и добился его отмены, дойдя до Верховного суда.

Последние новости

Статус Анапы привели в соответствие с федеральным законом

Сегодня в ходе сессии депутаты приняли закон «О наделении муниципального образования город-курорт Анапа Краснодарского края статусом муниципального округа».

Краснодарский край станет самостоятельной стороной при заключении концессионных соглашений в ЖКХ

В ходе сессии депутаты приняли закон «О некоторых мерах по реализации статьи 40 Федерального закона «О концессионных соглашениях».

В Сочи открылась крупнейшая в индустрии радио региональная конференция «Локальное радио: инновации и перспективы»

Ежегодная конференция Академии радио проходит при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Российской телевизионной и радиовещательной сети,

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *