Грипп: типы, симптомы, осложнения, профилактика
21.11.2022

Грипп: типы, симптомы, осложнения, профилактика

Грипп — вирусное инфекционное заболевание, вызывающее поражение слизистой оболочки дыхательных путей и общую интоксикацию организма.

Грипп — вирусное инфекционное заболевание, вызывающее поражение слизистой оболочки дыхательных путей и общую интоксикацию организма.

Наиболее часто встречаются следующие виды осложнений: бронхит; пневмония; отит; осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы (особенно среди пожилых и детей): миокардиты, а также сердечная недостаточность; мышечные осложнения (миозиты); обострение хронических заболеваний.

Различают несколько типов гриппа, ежегодно он незначительно мутирует.

Источником заражения является больной человек (особенно в первые пять дней болезни). Заражение происходит через слизистую носа, на которой оседают вирусы, находящиеся в воздухе.

Основными симптомами гриппа являются: слабость, разбитость, плохое самочувствие, светобоязнь, высокая температура (до 40°С), головная боль, боль в горле, мышцах и глазных яблоках, насморк, возможны кашель и конъюнктивит. Заболевание протекает достаточно тяжело, однако наиболее опасны осложнения гриппа.

В мире показатели смертности от гриппа достигают 0,2%. Смерть от гриппа наступает от интоксикации, кровоизлияний в жизненно важные центры, легочных и сердечно-сосудистых осложнений.

Лучшим средством профилактики гриппа является вакцинация. С каждым годом прививки становятся более совершенными, высокой очистки.

Прививки против гриппа делают детям с шести месяцев. Обязательны прививки детям, посещающим детские сады, ясли, школы, всем лицам старше 65, беременным, лицам, страдающим хроническими заболеваниями, работникам сферы обслуживания.

Помните, что вакцинироваться нужно заблаговременно, поскольку если развилась болезнь, вакцинация уже не поможет.

В случае заболевания гриппом в первую очередь необходимо обратиться к врачу. В дополнение к назначенным врачом средствам можно использовать нелекарственные методы лечения, такие как: напиток шиповника; липа с калиной; малина обыкновенная; малина с медом.

А.Димитренко, заведующий отделением медицинской профилактики ГБУЗ «ГБ г.Кропоткина» МЗ КК

Последние новости

Александр Ткаченко: «Экономика Кубани развивается быстрее, чем прогнозировалось»

Александр Ткаченко Фото: Константин Семенец В условиях сильного давления международных санкций кубанские предприниматели не сдаются, продолжая работать, заключать новые контракты и намечая амбициозные планы на будущее.

О предоставлении единовременной материальной помощи детям отдельных категорий граждан

В соответствии с постановлением Губернатора Краснодарского края от 29 ноября 2022 г. № 882 и приказом министерства труда и социального развития Краснодарского края от 2 декабря 2022 г.

«Дом для фермера»: личное жилье на сельскохозяйственных землях

С 1 марта 2022 года на земельных участках, предоставленных крестьянско-фермерским хозяйствам разрешено строить, ставить на кадастровый учет и регистрировать права собственности на индивидуальные жилые дома.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *