Как ставят импланты зубов — этапы имплантации

Зубные импланты — современное и эффективное решение для восстановления утраченных зубов, обеспечивающее не только эстетический вид, но и полноценную функциональность.

Зубные импланты — современное и эффективное решение для восстановления утраченных зубов, обеспечивающее не только эстетический вид, но и полноценную функциональность. Процедура имплантации включает несколько ключевых этапов, начиная от подготовки полости рта до установки самого имплантата и последующей фиксации зубной коронки. Проконсультируйтесь с ведущими специалистами, записавшись на прием в медицинский центр DL-Med, где с помощью имплантации зубов обеспечивают восстановление утраченных функций и эстетику улыбки. В этой статье подробно рассмотрим каждый из этапов, чтобы вы могли лучше понять процесс и подготовиться к предстоящей операции. Также обсудим, какие материалы используются для имплантов, как проходит процесс заживления и какие факторы могут влиять на успешность имплантации. Знание этих аспектов поможет чувствовать себя более уверенно и комфортно на всех этапах лечения.

Основные методы имплантации

Имплантация зубов — современный метод восстановления одного или нескольких зубов, основанный на хирургическом вживлении искусственного корня зуба в кость челюсти для последующего протезирования. Установка импланта является одним из наиболее эффективных способов восстановления зубов, обеспечивая стабильность и долговечность протеза.

Основные методы:

Одноэтапная имплантация: Имплант устанавливается в кость челюсти, и над ним сразу устанавливается временный протез. Применяется в случаях, когда кость челюсти достаточно плотная и нет необходимости в дополнительных этапах лечения. Двухэтапная имплантация: Первоначально устанавливается имплант, который оставляется заживать в кости в течение нескольких месяцев. После заживления устанавливается абатмент — конструкция, на которую крепится зубная коронка. Одномоментная имплантация: Имплант устанавливается сразу после удаления зуба. Метод позволяет сократить общее время лечения, так как нет необходимости ждать заживления после удаления. Этапы имплантации зубов Консультация и диагностика: хирург-ортопед проводит осмотр, анализирует состояние зубов и костной ткани, определяет возможность установки имплантата. Назначаются дополнительные обследования, такие как рентген, КТ-снимок челюсти. Синус-лифтинг и установка формирователя десны: перед установкой имплантата проводится процедура подготовки кости (костная пластика) и устанавливается формирователь десны. Это может включать удаление остатков поврежденного зуба, лечение воспалительных процессов и формирование необходимого объема костной ткани. Установка имплантата: хирургическое вмешательство, включающее в себя вживление титанового имплантата в кость челюсти. После установки импланта может потребоваться временная коронка для временного восстановления функции жевания и эстетики. Заживление и остеоинтеграция: имплант приживается в кости в течение 3-6 месяцев, во время которых он интегрируется с окружающей костной тканью. Этот период необходим для обеспечения стабильной основы для будущего протеза. Установка протеза: после завершения процесса остеоинтеграции устанавливается протез (коронка), который закрепляется на имплантате, восстанавливая функцию и эстетику зубного ряда. Последующий уход: после установки протеза пациенту рекомендуется следить за гигиеной рта и проходить регулярные осмотры у стоматолога для поддержания здоровья полости рта, имплантата и окружающих тканей. Показания и противопоказания

Дентальная имплантация — эффективное решение при следующих показаниях:

Частичная или полная адентия, когда один или несколько зубов утрачены; Необходимость замены съемного протеза; Недостаток поддержки для смежных зубов.

Даже потеря одного зуба может вызвать серьезные проблемы, включая нарушения прикуса и смещение зубного ряда.

Противопоказания к установке имплантов включают:

Острые инфекционные заболевания; Остеопороз и другие нарушения костной ткани; Онкологические заболевания; Психиатрические расстройства и наркотическая зависимость; Гематологические и иммунные расстройства; Декомпенсированный сахарный диабет; Возраст до 18 лет; Беременность.

Перед проведением дентальной имплантации стоматолог обязательно оценивает наличие противопоказаний и риски для пациента.

Сроки имплантации

Сроки имплантации варьируются в зависимости от различных факторов, включая количество и состояние зубов, плотность кости, общее состояние пациента и метода установки конструкции. Обычно процедура установки зубных имплантов проводится в несколько этапов с интервалом для приживления, который может составлять от 3 до 6 месяцев.

Перед началом лечения стоматолог оценивает состояние зубов и челюсти, исключая возможные противопоказания. Сам процесс установки имплантов зубов происходит в местной анестезии и обычно занимает около 20-30 минут на один имплант. После установки зубной имплант закрывается, и начинается период приживления, потом хирург установит постоянную коронку или протез. Полный процесс лечения зубов с использованием дентальных имплантов может занять до года, в зависимости от индивидуальных особенностей пациента и сложности лечения

Важно отметить, что время приживления имплантов может варьироваться в зависимости от места их установки. Например, на нижней челюсти импланты чаще приживаются быстрее благодаря более плотной кости. Оценка результатов процедуры обычно проводится после установки постоянных коронок или протезов, что позволяет оценить эффективность лечения и удовлетворенность пациента.

Виды зубных имплантов

Дентальный имплант — титановая конструкция, вживляемая в кость челюсти для замещения потерянных зубов. Различаются по форме, типу конструкции и материалу изготовления.

По материалу:

Титановые импланты: Обладают высокой прочностью и отлично приживаются в кости. Из диоксида циркония: Имеют белый оттенок и хорошую эстетику, особенно подходят для передних зубов.

По типу конструкции:

Разборные: Состоят из металлического корня, абатмента и формирователя десны, позволяют устанавливать разные типы протезов. Неразборные: Являются цельными и проще в установке, обычно дешевле разборных.

По форме:

Корневидные: Используются для восстановления одного или нескольких зубов, устанавливаются в канал зубного корня. Пластиночные: Устанавливаются под небом, не требуется нарушение целостности кости, рекомендуются при противопоказаниях к корневидным конструкциям. Комбинированные: Объединяют корневидные и пластиночные части для оптимального решения задачи восстановления зубов. Рекомендации после имплантации

После установки дентального импланта важно соблюдать определенные рекомендации, чтобы обеспечить успешное заживление:

Прием пищи: В первые 2-3 часа после операции не следует принимать пищу. Это поможет избежать возможных осложнений, таких как расхождение швов или инфицирование места установки. Уход за ротовой полостью: В течение первого дня после операции необходимо избегать чистки зубов и полоскания рта. Начиная со второго дня, можно мягко чистить зубы мягкой щеткой, избегая оперированного места. Диета: Первые два-три дня после установки импланта следует избегать горячей и холодной пищи, а также кислых и острых блюд. Рекомендуется употреблять мягкую, не раздражающую слизистую пищу, такую как бульоны, йогурт и пюре. Избегание физических нагрузок: В течение 2-4 недель после установки импланта следует избегать перенапряжений, сауны, переохлаждения и авиаперелетов, чтобы предотвратить риск отторжения импланта. Отказ от курения и алкоголя: Минимум на пять дней после операции необходимо полностью отказаться от курения и употребления алкоголя. На период остеоинтеграции импланта (3-6 месяцев) рекомендуется сократить количество выкуренных сигарет до минимума. Регулярные приемы у стоматолога: После установки импланта важно следовать инструкциям стоматолога и регулярно посещать приемы для контроля и ухода за имплантатом. Когда следует обратиться к врачу: возможные осложнения

Имплантация зубов — эффективная процедура, обеспечивающая уникальные результаты. Однако, как и в случае любого медицинского вмешательства, могут возникнуть осложнения: Периимплантит: воспалительный процесс, поражающий мягкие и твердые ткани в области имплантата. Требуется немедленное вмешательство специалиста для предотвращения дальнейших осложнений.

Отторжение импланта: реакция организма на искусственный корень, что может привести к его отторжению. Это требует немедленного обращения к врачу. Повреждение верхнечелюстной пазухи: возможное попадание импланта в эту область. Требуется оперативное вмешательство для предотвращения дальнейших проблем. Оголение верхней части имплантата: это может привести к эстетическим проблемам, хотя не всегда требует немедленного вмешательства. Выпадение импланта при установке абатмента: требует немедленного возвращения импланта на место для предотвращения дальнейших осложнений. Осложнения, связанные с соседними зубами и деснами: могут возникнуть в результате имплантации, особенно если существует необходимость в удалении зуба мудрости или других зубов. Несвоевременное приживление импланта: если имплант не приживается должным образом, это может потребовать дополнительных мероприятий.

При любых сомнениях или возникновении неожиданных симптомов необходимо обратиться к врачу для профессиональной консультации и оказания помощи.

Подведем итоги: процесс установки зубных имплантов — многоэтапная процедура, требующая профессионального подхода и внимания к деталям. Если вы рассматриваете возможность установки имплантов, записаться на консультацию в DL Med в Ставрополе — отличное начало пути к красивой и здоровой улыбке.

Последние новости

Статус Анапы привели в соответствие с федеральным законом

Сегодня в ходе сессии депутаты приняли закон «О наделении муниципального образования город-курорт Анапа Краснодарского края статусом муниципального округа».

Краснодарский край станет самостоятельной стороной при заключении концессионных соглашений в ЖКХ

В ходе сессии депутаты приняли закон «О некоторых мерах по реализации статьи 40 Федерального закона «О концессионных соглашениях».

В Сочи открылась крупнейшая в индустрии радио региональная конференция «Локальное радио: инновации и перспективы»

Ежегодная конференция Академии радио проходит при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Российской телевизионной и радиовещательной сети,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *