Влияние питания на риск развития рака

Как здоровый образ жизни может помочь в профилактике рака.

Связь между раком и питанием установлена, но в то же время очень сложна, как и само заболевание. Многочисленные исследования последних десятилетий показали, что определенные продукты и питательные вещества могут помочь предотвратить или, наоборот, способствовать развитию некоторых видов рака.

Хотя существует множество факторов, которые вы не можете изменить, чтобы снизить риск развития рака, например, гены и некоторые факторы окружающей среды, есть и другие факторы, которые вы можете изменить, например, ваш рацион и вес тела.

Масса тела

Избыточный вес и ожирение связаны с повышенным риском развития более 10 видов рака, таких как рак молочной железы, рак толстой кишки и яичников.

В исследовании, проведенном среди 5 миллионов человек, было установлено, что увеличение ИМТ примерно на 1 кг/м² может ежегодно приводить к тому, что у 3790 дополнительных пациентов развивается тот или иной вид рака.

Обработанное и красное мясо

Связь между переработанным и красным мясом и раком доказана. Обработанное мясо — это любое мясо, которое было подвергнуто копчению, ферментации или содержит дополнительную соль и нитриты для улучшения вкуса.

Было установлено, что потребление ~50 граммов переработанного мяса в день связано с увеличением риска развития колоректального рака примерно на 20%. Даже если точный механизм не ясен, он, по-видимому, связан с дополнительными нитратами в переработанном мясе и железом, естественно присутствующим в красном мясе.

Антиоксиданты

Антиоксиданты, несомненно, важны для профилактики рака, поскольку они помогают нейтрализовать свободные радикалы, которые могут повреждать клетки.

Увеличьте потребление продуктов, богатых антиоксидантами. Простой способ — включить в рацион фрукты и овощи ярких цветов, таких как темно-зеленый, оранжевый, фиолетовый, желтый и красный, например, шпинат, морковь, краснокочанную капусту и помидоры.

Гликемический индекс

Углеводы играют определенную роль в развитии рака. Гликемический индекс (ГИ) — это показатель того, насколько быстро углеводы превращаются в глюкозу в крови. Диеты с высоким гликемическим индексом, которые хронически повышают уровень глюкозы в крови, могут увеличить риск развития рака.

Напротив, употребление продуктов с низким гликемическим индексом, таких как бобовые, некрахмалистые овощи, фрукты и цельное зерно, на 67% снижает риск развития рака молочной железы.

Диета и образ жизни

Хотя диета и снижение веса являются ключевыми факторами профилактики рака, сочетание правильного питания с другими здоровыми привычками может еще больше снизить риск.

Факторы риска, которые, как оказалось, связаны с раком, — это курение, алкоголь и малоподвижный образ жизни.

Последние новости

Ракам не стоит забывать о данных ранее обещаниях, а Стрельцов ждет на редкость удачный день: гороскоп на воскресенье для знаков зодиака

Не откладывайте дела на потом. pxhere.com Если запланировали что-то важное, приступайте к этому занятию с самого утра, позже будет сложно собраться с мыслями и сдвинуться с мертвой точки.

Создавая светлые мечты

20 января в 18.30  ***Первый в Новом году концерт Luminary можно подарить себе на Новый год как обещание того, что после длинных праздников вы вспомните о своей Большой Мечте и не отложите её "в стол",

Под Новороссийском погибли куры на птицефабрике. Идет утилизация

Администрация станицы Натухаевской сегодня в обед сообщила, что на птицефабрике, расположенной в станице, из-за технологического сбоя произошел падеж птицы.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Казани, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *