28.03.2024

Кардиологи рассказали: как распознать сердечный приступ до его наступления

Фото freepik.com По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), инфаркт является основной причиной смерти во всем мире, составляя 85% от общего числа смертей от сердечно-сосудистых заболеваний.

Фото freepik.com

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), инфаркт является основной причиной смерти во всем мире, составляя 85% от общего числа смертей от сердечно-сосудистых заболеваний. Он возникает, когда приток крови к сердцу уменьшается или блокируется из-за скопления жира, холестерина и других веществ в коронарных артериях.

Хотя сердечный приступ может произойти внезапно, едва заметные признаки могут помочь вам распознать его на ранней стадии. Поэтому распознавание и устранение ранних симптомов имеет ключевое значение.

Можно ли обнаружить сердечный приступ до его возникновения?

Важно понимать, что симптомы сердечного приступа могут быть разными у разных людей.   Они также могут варьироваться от явных до едва заметных в зависимости от различных факторов.

Наиболее распространенным симптомом сердечного приступа является боль в груди или неприятное давление, которое не уменьшается в покое и носит постоянный характер. Давление в груди, также известное как стенокардия, вызвано временным снижением притока крови к сердцу.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Cureus, ученые обнаружили, что более 40 % пациентов, перенесших инфаркт, отмечают продромальные симптомы, то есть ранние признаки, такие как боль в груди, усталость и одышка.

Эти симптомы обычно появлялись за неделю-месяц до сердечного приступа, отмечается в исследовании, подчеркивая важность распознавания предупреждающих признаков, чтобы люди могли обратиться за медицинской помощью и, возможно, предотвратить сердечный приступ.

В другом случае, опросив 515 женщин после сердечного приступа, исследователи обнаружили, что 95 % из них сообщили о тревожных признаках заранее. Эти предупреждения, такие как усталость, проблемы со сном и одышка, обычно появлялись более чем за месяц до самого сердечного приступа.

Интересно, что о боли в груди, часто встречающемся у мужчин симптоме, сообщила лишь треть женщин.

Медицинское обследование, которое необходимо пройти

Помимо анализа крови, для определения состояния сердца можно использовать множество различных тестов. К ним относятся:

Электрокардиограмма: Также известная как ЭКГ, — это безболезненный и быстрый тест, регистрирующий электрические сигналы в сердце. Он позволяет выявить отклонения в сердечном ритме — слишком быстрый или слишком медленный.

Эхокардиограмма: Этот тест использует звуковые волны для создания точных изображений сердца в движении. С помощью эхокардиограммы можно определить утечку или узость клапана.

КТ или МРТ сердца: Компьютерная томография сердца (КТ) или магнитно-резонансная томография сердца (МРТ) позволяют создать высокодетализированные изображения для выявления любых отклонений.

Коронарная ангиография: При этом исследовании в артерии вводится контрастный краситель, и делаются ангиограммы для обнаружения закупорки или оценки кровотока.

Кроме того, анализы на холестерин, кровяное давление, стресс и кровь также помогут определить состояние сердца и снизить риск сердечных приступов.

Последние новости

В Краснодаре хирурги краевой больницы провели мастер-класс для сотрудников ГИБДД

Хирурги второй краевой больницы провели мастер-класс по тактической и первой медицинской помощи для сотрудников ГИБДД Краснодара Медики ведущих клиник края поделились своим профессиональным опытом.

13 вопросов о школьном питании – отвечает Роспотребнадзор

Директор ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора, д.м.н., профессор Ирина Игоревна Новикова ответила на актуальные вопросы, касающиеся питания детей в школе.

Magic Park провел акцию в поддержку семей СВО

5 апреля прошла благотворительная акция в поддержку семей, чьи родственники исполняют долг в зоне СВО.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *