Краснодарский хирург Дикарев рассказал об операции мальчика с откушенным лицом

Фото: телеканал «Краснодар» Также о «побеге» в Италию, спасенных пациентах и деньгах.

Фото: телеканал «Краснодар» Также о «побеге» в Италию, спасенных пациентах и деньгах.

Краснодарский хирург с золотыми руками Алексей Дикарев. Именно так считает сейчас пол страны. Он выполнил уникальную в российской практике операцию по микрохирургии на откушенной ране.

Доктор в прямом смысле спас лицо ребенку из Карачаево-Черкесии. Собака откусила мальчику лицо — нижнюю треть, среднюю зону, нос и пирамиду носа (костная структура). И все это пришивалось с созданием условий для приживления тканей с применением микрохирургии.

— Сразу скажу, почему операция стала возможной. На самом деле сама по себе операция была банальна до безобразия. Она шла порядка 5 часов всего лишь. И в этой операции было два компонента. Первый – это пришить лицо. И второй момент – это микрохирургия. Наложены были супер-микрохирургические швы, которые позволили лицу прижиться , — рассказал телеканалу «Краснодар» Дикарев.

Он отметил, что пришить откушенную ткань не сложно и это практикуют постоянно во многих больницах. Например, в детской челюстно-лицевой хирургии таких пациентов привозят примерно раз в месяц, но об этом никто не говорит, а просто делает свою работу.

Профессиональное общество, в котором начались различные слухи и разговоры о проведенной операции, оказалось очень консервативным. Оказывается, у них есть определенные традиции и одна из них проводить серьезные операции только в серьезных учреждениях. Собственно это и сделал Дикарев, когда оперировал мальчика из Карачаево-Черкесии.

В результате операции Алексей был уверен не на все 100%. То, что он выполнит все технически верно сомнений не было, а вот приживется ли в итоге ткань, он прогнозировал лишь 55-65%. Это было связано с тем, что рана была не идеальной и в самом тяжелом варианте.

— Все, что можно было сделать для заживления, оно состоялось. Просто пришить ткани не дает результата приживления, потому что приходят воспаления, инфицирование и происходит отторжение. Но когда ты сшиваешь сосуды, ты обеспечиваешь автономность кровоснабжения ткани и они заживают, как обычно. Вот самое важное, что раньше не делали. Я сначала пришил сосудики, вот эти маленькие, крошечные, а потом только уже сами мышцы и кожу. Вот так нужно делать, а раньше делали иначе, — подытоживает хирург.

Спустя уже несколько месяцев после операции по словам Дикарева мальчик чувствует себя хорошо. У него на лице остались рубцы, которые со временем практически исчезнут и будут похожи на небольшие шрамы.

Отметим, что Дикарев провел операцию за свой счет. Он привез в больницу свою команду, оплатил сам расходники и взял с собой самый главный инструмент для такой операции – микроскоп.

Напомним, что об операции стало известно из СМИ. Ни больница ни сам врач об этом сначала не рассказывали. Но как только вся информация просочилась в информационное поле, то пошли разные разговоры. А Дикарева и вовсе уволили из университета. На тот момент хирург был в Италии и многие посчитали, что он туда просто сбежал.

Фото: телеканал «Краснодар»

Этот «побег» оказался банальным семейным отпуском. Алексей его запланировал заранее и отказываться не собирался. А собственно почему это нужно? Все запланированные операции он уже провел, незапланированный мальчик на тот момент уже был стабилен. Поездка состоялась, а все конфликтные ситуации решились и без его фактического присутствия.

Помимо мальчика за плечами Дикарева большой опыт уникальных случаев и операций. Например, в 2010 году у него был пациент, который был госпитализирован с кровотечением из опухоли. Мужчина должен был умереть в тот день, особенно если б в момент кровотечения был не в больнице. Однако все сложилось так, что он был уже в операционной и его хирургом был Алексей. В итоге пациент был выписан и прожил еще около 12 лет.

Еще одна знаковая операция для Дикарева была тоже в 2010 году. Это первая коммерческая операция, за которую пациент заплатил. К нему приехала женщина на консультацию из Москвы, но в итоге он ее прооперировал. Хотя это была четвертая стадия рака, после хирургического вмешательства женщина смогла прожить еще 13 лет и поставить на ноги сына.

— 10 лет назад мной был прооперирован парень, который был атакован медведем на Урале. Он был перевезен в Краснодар, через три месяца он начал «гнить». И перспектив по его заживлению не видели, и на фоне воспалительного процесса, а это проблема, препятствующая микрохиругией, мною была выполнена операция по одномоментному удалению пораженных тканей и реконструкции. А срочно выполнить реконструкцию в подобных ситуациях с хорошим результатом, фактически невозможно. Парень социально реабилитировался полностью. Внешние, никаких признаков, которые позволили бы обывателям просто даже хотя бы допустить мысль, что он был «разжеван». Он изменил свою жизнь, переехал с Урала сюда, перестал быть профессиональным охотником и стал медработником , — еще одна история спасения хирурга.

Так как опыт большой и имя у Дикарева достаточно известное, то многие могут подумать что он баснословно богат. В каком то смысле это так, смотря что считать богатством и какие суммы. К примеру Алексей рассказал, что в ближайшее время планирует вложить из собственного кармана 8 млн рублей на разработку приложения для онкопациентов. Причем он не уверен, что получит желаемый результат от данного приложения, но хочет попробовать.

Автор: Новокрещеннова Вероника

Последние новости

Внимание! 17 июля в акватории морского порта Новороссийск будут проводиться учения с выполнением практических стрельб

В период 11.00 по 13.00 17 июля 2024г. спланировано проведение учения с дежурными силами Новороссийской ВМБ в акватории морского порта Новороссийск.

Глава Новороссийска поручил заменить на набережной «гуляющую» плитку

Во время очередного утреннего обхода глава города Андрей Кравченко особое внимание уделил качеству и чистоте плиточного покрытия.

О грузинских традициях новороссийцам рассказали языком танца

Дни семейных национальных традиций в нашем городе набирают популярность и своего зрителя.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *