26.05.2023

Медицина: важно знать

С первого сентября 2023 года вступят в силу новые правила предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг.

С первого сентября 2023 года вступят в силу новые правила предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг. Правительство России утвердило соответствующее постановление. Новые правила предусматривают более четкое разграничение условий для предоставления платных медуслуг и бесплатной медицинской помощи. При этом правила будут одинаковы для всех медучреждений вне зависимости от формы собственности и ведомственной принадлежности.

Эксперты ОМС разъясняют, что бесплатно каждому гражданину, застрахованному по обязательному медицинскому страхованию, положена первичная медико-санитарная помощь, то есть поликлиническая (в том числе первичная доврачебная, первичная врачебная и первичная специализированная), специализированная медицинская помощь, то есть лечение в стационаре (включая высокотехнологичную), паллиативная, а также скорая медицинская помощь.

Подробные описания видов, условий и порядков оказания бесплатной медпомощи устанавливаются в Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам Российской Федерации медицинской помощи, которая ежегодно утверждается правительством России. В этом документе указаны нормативы: какое лечение того или иного заболевания оплачивает государство и при каких условиях, указаны предельные сроки ожидания медицинской помощи.

— Порядок получения медицинской помощи регламентирован в том числе и медицинскими показаниями. Так, сдать анализы, пройти инструментальные, диагностические обследования, получить медицинскую помощь узкого специалиста в поликлинике пациент может по направлению врача. Если такого направления нет, то все виды диагностических и лечебных процедур, осуществленных исключительно по личной инициативе при отсутствии медицинских показаний, оплачиваются из личных средств пациента,— подчеркивает советник генерального директора страховой медицинской организации «Капитал-МС» Михаил Пушков.

Лечащий врач обязан проинформировать пациента обо всех медицинских организациях, оказывающих необходимую помощь и участвующих в территориальной программе ОМС. Отказать в направлении в выбранную пациентом медицинскую организацию при соблюдении указанных условий врач не имеет права. И если в нашем регионе необходимая медицинская помощь не оказывается, нет нужных специалистов или оборудования, то врач обязан выдать направление на госпитализацию в медицинскую организацию другого региона.

В документе, о котором идет речь, много нюансов. Например, постановлением регламентируется право медицинских организаций на предоставление платных медицинских услуг в случае назначения и применения по медицинским показаниям лекарственных препаратов за пределами перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (закупаемых за бюджетные средства), если их назначение и применение не обусловлены жизненными показаниями или заменой из-за индивидуальной непереносимости лекарственных препаратов.

Последние новости

В Краснодаре хирурги краевой больницы провели мастер-класс для сотрудников ГИБДД

Хирурги второй краевой больницы провели мастер-класс по тактической и первой медицинской помощи для сотрудников ГИБДД Краснодара Медики ведущих клиник края поделились своим профессиональным опытом.

13 вопросов о школьном питании – отвечает Роспотребнадзор

Директор ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора, д.м.н., профессор Ирина Игоревна Новикова ответила на актуальные вопросы, касающиеся питания детей в школе.

Magic Park провел акцию в поддержку семей СВО

5 апреля прошла благотворительная акция в поддержку семей, чьи родственники исполняют долг в зоне СВО.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *