Мы с тобой одной крови: 20 апреля в России отмечается Национальный день донора

Донорская кровь необходима для спасения пострадавших в ДТП, пациентам с ожогами, онкологией и другими травмами и заболеваниями.

Донорская кровь необходима для спасения пострадавших в ДТП, пациентам с ожогами, онкологией и другими травмами и заболеваниями.
Фото: Михаил Ступин Для семьи краснодарки Светланы Рыковой этот праздник – один из самых важных, так как кровь и ее компоненты регулярно сдают почти все домочадцы. Это их образ жизни, благодаря которому уже спасены десятки людей. Буду как папа

О том, что каждый человек в силах помочь другим людям и должен это делать по мере возможности, Светлане Рыковой еще в три года объяснил ее папа – Григорий Михайлович. Работая на большом заводе токарем, он всегда в числе первых откликался на любые призывы о помощи сослуживцев, соседей. Однажды у его товарища сильно заболела маленькая дочь. Требовалось срочное переливание крови – от человека к человеку. Первым на призыв откликнулся папа Светланы. Переливание крови спасло жизнь малышке.

А сам Григорий Михайлович после этого случая стал регулярно посещать станцию переливания крови. Спустя несколько лет ему было присвоено звание «Почетный донор России».

Ежегодно в Краснодарском крае заготавливают до 60 тысяч литров донорской крови. Такие объемы позволяют обеспечивать потребности медицинских организаций региона. В 2023 году кровь сдали 50 тысяч человек – жители разных городов и районов.

– Несмотря на то что я была совсем еще ребенком, эта история меня сильно взволновала. Я задавала папе много вопросов и, наверное, тогда же решила посвятить свою жизнь помощи людям. В том числе, сдавая ради их спасения свою кровь и ее компоненты, – рассказала медсестра краевой станции переливания крови Светлана Рыкова.

Чтобы последовать примеру отца, девушке пришлось ждать много лет. Лишь в 18 лет, когда она окончила медицинский колледж и устроилась на работу в городскую больницу в Самаре, Светлана смогла впервые поделиться своей кровью с другим человеком.

– Одному из пациентов отделения, где я работала, срочно понадобилось переливание крови. Я, не раздумывая, вызвалась стать его донором. Лежа на кушетке, внимательно прислушивалась к себе, своему состоянию. Но никаких волнений и переживаний не было. Зато испытывала радость, что теперь я, как и папа, помогаю людям. После окончания процедуры посидела минут 10–15 и пошла дальше работать, – поделилась воспоминаниями Светлана Рыкова.

Почетный донор России – краснодарка Светлана Рыкова 119 раз сдавала кровь, в том числе для пострадавших при теракте в «Крокус Сити Холле».
Фото: Михаил Ступин

С тех пор она стала регулярно сдавать кровь и ее компоненты. Правда, с перерывом на болезни, беременности и кормление грудью своих детей. Их у нее трое.

На сегодняшний день Светлана Рыкова сдала кровь 119 раз. Если перевести в другие цифры, то это около 50 литров. В 2014 году Светлане Рыковой присвоили звание «Почетный донор России». Также она имеет статус ветерана труда.

Это по силам каждому

Переехав из Самары в Краснодар, Светлана продолжила работать в медицине – устроилась на краевую станцию переливания крови операционной медсестрой отдела заготовки крови и ее компонентов. Она ежедневно встречает здесь своих единомышленников – доноров, которые добровольно с определенной периодичностью сдают кровь или ее компоненты. Работая с ними, она старается, чтобы процедура прошла максимально быстро, правильно и человек не испытывал никаких неприятных ощущений. Все движения отточены до автоматизма.

Точно так же – на автомате – она отслеживает в специальном приложении в мобильнике, когда ей самой можно сдавать кровь. Чем ближе день Х, тем внимательнее относится к своему здоровью и питанию.

– Донорам перед сдачей крови надо ограничивать себя в еде. Например, следует потреблять меньше продуктов, от которых повышается уровень холестерина в крови. Нельзя пить алкоголь, есть много жирного, острого. Ограничения строгие, но соблюдать их просто. Да и, с другой стороны, это помогает оставаться стройной и здоровой, – с улыбкой отметила Светлана.

Одна сдача крови – 450 миллилитров – может спасти три жизни.

Бесхолестериновую диету периодически соблюдают и домочадцы женщины: ее муж Виталий и старший сын Вячеслав также являются донорами крови. Внимательная мама отслеживает, когда подходит их время для посещения станции переливания крови, и корректирует семейное меню.

Близкие Светланы уже привыкли к этому и никогда не возмущаются, если неожиданно получают на ужин не сочный жареный стейк, а вкусную кашу, паровые котлетки и салат из свежих овощей.

Да и нет у них такой привычки – возмущаться. Ведь муж и старший сын Светланы – офицеры полиции, а значит, умеют соблюдать дисциплину и подчиняться уставу. Даже если его придумала любящая жена и мама.

Средний сын Светланы – Артем пока не разу не стал пациентом мамы и ее коллег. После обследования выяснилось, что его кровь имеет некоторые особенности, и парень может сдавать только отдельные компоненты. Его данные внесли в базу данных и обещали вызвать, как появится необходимость именно в его биоматериале. А вот жена Артема и ее родители уже неоднократно посещали станцию переливания крови и являются штатными донорами.

От сердца – к сердцу

В семье Рыковых есть немало традиций, связанных с донорством. Одна из них ежегодно 20 апреля в День донора дарить друг другу милые сувениры в виде сердечек. Это могут быть брелоки, ручные эспандеры, подушечки и прочие вещи, полезные в быту. А вот невестка Светланы – Анастасия как прекрасный кулинар радует близких вкусными презентами – печет нежнейшие пирожные в виде сердца.

Помимо этого, ежегодно весной Светлана приносит в детский сад, куда ходит ее 6-летняя дочь Маша, сувениры в виде сердец, изготовленные ее коллегами. Вручая подарки детям, она рассказывает им о важности донорства, почему этот вид помощи доступен почти каждому человеку. Ребята с интересом слушают, а после делятся новой для них информацией с родителями.

– Уже не раз было, что к нам на станцию крови приходили мамы и папы друзей дочки. Всегда радуюсь этому. Я убеждена, что прививать культуру помощи людям надо с самого раннего возраста. Девчонки и мальчишки вырастут и, наверняка, тоже захотят стать донорами. Для этого надо всего лишь иметь желание и хорошее здоровье, – сказала Светлана Рыкова.

На Кубани зарегистрированы и проживают 21,8 тысячи почетных доноров.
Фото: Михаил Ступин

Для младшей дочери она уже стала примером для подражания. Мама и дочь много разговаривают о важности сдачи крови. Светлана часто делится интересными историям, свидетелем которых стала на работе.

– Когда в Москве случился теракт в «Крокусе», наша станция работала в следующие два дня, несмотря на то что это были выходные. Пришло много как наших постоянных доноров, так и новых людей. Кто знает, может, часть из них останется с нами надолго и сможет спасти несколько жизней? Это было бы здорово, – сказала почетный донор России.

Кстати, она и сама сдала свою кровь для людей, пострадавших в российской столице. Как и многие другие сотрудники медучреждения. Всего же на Кубани сдали кровь для пострадавших в «Крокусе» 770 человек.

Сегодня, по данным министерства здравоохранения Краснодарского края, в нашем регионе ежегодно заготавливается до 60 тысяч литров цельной донорской крови.

– Такие объемы позволяют обеспечивать потребности медицинских организаций региона. В 2023 году кровь сдали 50 тысяч человек – жители разных городов и районов, – рассказал главный врач краевой станции переливания крови Алексей Коденев.

Сегодня на Кубани зарегистрированы 21,8 тысячи почетных доноров. Почти все они делятся своей кровью с заболевшими земляками безвозмездно.

Последние новости

В Усть-Лабинске пройдёт День здоровой мамы

Доступно репродуктивное обследование В женской консультации Усть-Лабинской ЦРБ женщинам детородного возраста предлагают пройти бесплатное профилактическое обследование.

Около 3 тысяч жителей Кубани обследовали врачи «Маршрута здоровья» с начала года

С начала года «Маршрут здоровья» обследовал около 3 тысяч пациентов Выездную работу осуществляет мобильный центр скрининговой диагностики.

Анна Минькова проверила работу соцобъектов Темрюкского района

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края Вице-губернатор посетила детские лагеря и районную больницу, также проинспектировала строительство поликлиники.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *