21.03.2024

Недетская болезнь: почему аллергия возникает у взрослых людей

Спусковым крючком аллергической реакции может стать любой неблагоприятный процесс – например, стресс.

Спусковым крючком аллергической реакции может стать любой неблагоприятный процесс – например, стресс.
Фото: ru.freepik.com Аллергическая реакция организма на привычные продукты и препараты может стать неприятным сюрпризом даже в почтенном возрасте.

Причин проявления аллергии у взрослых людей несколько. Одной из самых распространенных является наследственная предрасположенность. Научные исследования показали, что если один из родителей страдал аллергией, то вероятность возникновения недуга у детей составляет 50 процентов. В случае, когда оба родителя аллергики, риск передачи этой информации наследнику возрастает до 75 процентов. При этом человек может жить без проблем до 30–40 лет и более, но в определенный момент что-то срабатывает как спусковой крючок и запускает аллергическую реакцию.

– Иммунный ответ на аллерген может произойти в любой момент при стечении неблагоприятных факторов. Например, часто аллергии возникают при сильных переживаниях или переезде человека в регион с иным климатом – это стресс, который ослабляет иммунитет и провоцирует организм патологически реагировать на раздражители, – комментирует аллерголог-иммунолог, врач высшей категории Андрей Перекопский.

– Отдельно стоит сказать об аллергии на лекарства. Здесь также есть несколько причин. Некоторые лекарства могут взаимодействовать друг с другом, вызывая аллергические реакции. Нередки случаи, когда препарат вызывает аллергические реакции, если он вводится через инъекцию, а не перорально. Также при смене производителя препарата люди зачастую обнаруживают у себя аллергию, хотя действующее вещество такое же. Дело в том, что возможна индивидуальная чувствительность к определенным компонентам лекарства, таким как консерванты или красители. И еще: некоторые заболевания, такие как астма или экзема, могут увеличить риск развития аллергических реакций на лекарства.

Важно отметить, что аллергия на лекарства может быть серьезной и даже опасной для жизни. Если у вас есть аллергическая реакция на лекарство, немедленно обратитесь к врачу.

Последние новости

Власти России снизили прогноз по урожаю зерна до 132 млн тонн

Власти России снизили прогноз по урожаю зерна на текущий год. Вместо планируемых 144,9 млн тонн аграрии соберут 132 млн тонн.

Кардиолог Кореневич: яичница с беконом на завтрак опасна для сердца и сосудов

Диетологи считают яйца и бекон опасным сочетанием Фото: freepik.com Специалист рассказала, какой завтрак может нанести вред сердцу и сосудам.

Об эпидситуации по COVID-19 в Краснодарском крае

За последние недели отмечается снижение заболеваемости  новой  коронавирусной инфекцией.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *