21.05.2023

Паркинсон «не пройдет»: спорт замедлит развитие опасной болезни

В пожилом возрасте люди более подвержены болезням Фото: pxhere.com Регулярные тренировки помогут помочь замедлить развитие болезни Паркинсона.

В пожилом возрасте люди более подвержены болезням
Фото: pxhere.com Регулярные тренировки помогут помочь замедлить развитие болезни Паркинсона. Чем опасна болезнь Паркинсона?

Болезнь Паркинсона — это медленно развивающееся заболевание центральной нервной системы, характеризующееся замедленностью движений, дрожанием в покое и нарушением рефлексов. Оно возникает из-за поражения нервных клеток ствола головного мозга.

По словам врача-невролога Натальи Бессоновой , в большинстве случаев недуг становится заметным после достижения пациентом возраста 57-60 лет.

Ученые пока что не выявили точных причин развития недуга и как его победить. Однако есть мнение, что предупредить болезнь Паркинсона и замедлить ее развитие можно с помощью спорта и физической активности.

Упражнения во благо

По словам невролога Бессоновой, заниматься профилактикой опасной болезни можно в любом возрасте. Конечно, лучше не дожидаться пенсионного возраста. Но и в 58 лет физическая активность поможет продлить здоровье.

Эксперт также отметила, что для достижения нужного эффекта важно заниматься спортом не менее 30 минут в день или не менее 3,5 часов в неделю. При этом можно ходить, бегать, плавать, делать утреннюю гимнастику. Словом, все, что позволяет здоровье и одобряет лечащий врач.

Невролог также акцентировала, что справиться с симптомами болезни может помочь программа упражнений, включающая следующие ключевые компоненты: аэробную активность, силовую тренировку, упражнения на баланс, ловкость и многозадачность, а также упражнения на развитие гибкости.

При этом медик обратила внимание, что универсального комплекса упражнений, подходящего для каждого человека с болезнью Паркинсона, не существует. По ее словам, тип упражнений зависит от симптомов, которые беспокоят конкретного пациента.

Например, если человек прежде вел малоподвижный образ жизни, то начать тренировки следует с легких несложных упражнений. Например, ходьба, плавание, а затем, при хорошей переносимости, можно перейти к езде на велосипеде, бегу, более энергичной ходьбе. Самое главное — заниматься физической активностью регулярно, подчеркнула специалист.

Последние новости

Алексей Копайгородский и Виктор Филонов провели встречу с жителями Кичмайского сельского округа

Глава Сочи Алексей Копайгородский и Председатель Городского Собрания Сочи, руководитель депутатского объединения ВП «Единая Россия» в ГСС первого созыва Виктор Филонов провели встречу с жителями Кичмайского сельского округа.

 В Анапском индустриальном техникуме открыли «Стену героев»

  . Здесь рядом находятся изображения героев нескольких поколений   Смотрите ВИДЕО.

Анапа представила «Купол» на конференции «Цифровая индустрия промышленной России»

   Анапа представила «Купол» на конференции «Цифровая индустрия промышленной России».

Card image

Путешествие по вкусам и традициям

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *