22.01.2024

Ржавчина жизни: как себе помочь при атеросклерозе

Атеросклерозу наиболее подвержены сосуды головного мозга, коронарные артерии, аорта и ее ветви, снабжающие кровью органы брюшной полости, почки, органы малого таза и ноги.

Атеросклерозу наиболее подвержены сосуды головного мозга, коронарные артерии, аорта и ее ветви, снабжающие кровью органы брюшной полости, почки, органы малого таза и ноги.
Фото: freepik.com Атеросклероз – наиболее распространенное хроническое заболевание сердечно-сосудистой системы. О том, как оно возникает и какие существуют меры профилактики, рассказала врач-методист краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Анна Зорина. Анна Зорина

Эта опасная болезнь настигает человека, когда на стенках артерий начинают откладываться такие вещества, как жиры, липиды и главным образом – холестерин, образуя склеротические бляшки. Размер бляшек может быть самым разным – от величины булавочной головки до нескольких сантиметров. Иногда крупные бляшки сливаются друг с другом и почти полностью заполняют собой просвет артерии. Артериальная стенка утолщается, делается плотной, рабочая ткань замещается соединительной.

В результате сосуд теряет гибкость, эластичность, способность сокращаться и правильно реагировать на сигналы центральной нервной системы.

Атеросклерозу наиболее подвержены сосуды головного мозга, коронарные артерии, аорта и ее ветви, снабжающие кровью органы брюшной полости, почки, органы малого таза и ноги.

Факторы риска

Факторы риска можно разделить на несколько групп. В первую входят факторы, воздействовать на которые мы не можем. Это наследственные особенности, пол и возраст.

Вторую группу факторов риска составляют те, которые частично поддаются коррекции. Это особенности физиологии нашего организма и некоторые сопутствующие заболевания, которые «дружат» с атеросклерозом: гипертония, сахарный диабет и другие.

Третья группа – факторы, воздействовать на которые мы можем и даже должны. Это те особенности образа жизни, привычки, которые целиком зависят от нас, – гиподинамия, избыточный вес, специфичность эмоционального реагирования, курение, чрезмерное употребление спиртных напитков и другие.

Профилактика прежде всего

Такого коварного заболевания, которое может привести к фатальным последствиям, вполне можно избежать. Эти несколько рекомендаций могут помочь.

1. Смотри в свою тарелку

Если болезнь не зашла далеко, нормализации уровня холестерина в крови можно добиться с помощью диетотерапии, не используя никаких лекарственных препаратов.

Общие правила такой терапии:

сокращение потребления животных жиров и углеводов;

увеличение количества растительных жиров в рационе;

употребление достаточного количества белков, в том числе растительных;

включение в суточный рацион питания свежих овощей и фруктов не менее 500 граммов.

2. Следи за давлением

Гипертония – серьезный фактор риска развития тяжелых форм атеросклероза и его последствий – инфаркта и инсульта. Поэтому необходимо следить за артериальным давлением, а при стабильном повышении принимать меры, чтобы его снизить.

Напомним, что нормальные показатели артериального давления составляют не более 140/90 мм рт. ст.

3. Спокойствие, только спокойствие!

Неправильная реакция на стресс может стать разрушительной для нашего организма. Особенно при этом страдает сердечно-сосудистая система. Для того чтобы эмоциональный стресс не перерос в нечто более серьезное, переживания следует выгружать и растворять. Примите ситуацию, это вас успокоит, ведь вернуть назад уже ничего не получится.

Также не перетруждайтесь, нормализуйте режим сна и питания. Работайте с дыханием, больше двигайтесь, это избавит от эмоциональных зажимов в теле. Отправляйте свою реакцию во внешний мир: увлечения, романтические отношения, общение с друзьями, различные духовные практики – все это позволит посмотреть на жизнь шире, поспособствует снижению тревожности.

4. Встань и иди

Для профилактики атеросклероза подойдут любые физические упражнения в зависимости от возможностей и склонностей: пешие и велосипедные прогулки, оздоровительный бег, бассейн, большой теннис, лыжи. Однако, если у вас проблемы с сердцем, режим физической активности надо обговорить с врачом. Но всем без исключения рекомендуется утренняя гимнастика. А еще желательно 35–40 минут вечером гулять перед сном.

5. Жир – это враг

Жировые ткани организма – серьезный фактор риска повышения уровня холестерина и коронарной болезни.

Но помните, что голодать по своей инициативе нельзя ни в коем случае: диету надо обязательно согласовать со специалистом, пройти необходимое обследование, выработать систему похудения. Иначе вы скорее приобретете новые проблемы со здоровьем, чем избавитесь от лишнего веса.

6. Брось сигарету

При длительном курении резко возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний. В настоящее время существуют достаточно эффективные методы избавления от никотиновой зависимости. Как говорится, было бы желание. Потребность организма в табаке с постепенным уменьшением дозы и отвыкание от него на физическом уровне позволяют удовлетворять современные никотиновые заменители – пластыри, таблетки и так далее. А психологическую зависимость помогает побороть назначение четкой даты отказа от курения. Люди, отказавшиеся от курения, в скором времени ощущают благоприятные изменения. Уже в конце вторых суток тонус кровеносных сосудов приходит в норму – и человеку становится в буквальном смысле легче дышать. Через неделю улучшается обоняние и обостряется вкус. Через месяц возвращается здоровый цвет лица, исчезает запах изо рта. Появляется энергия, значительно возрастает выносливость, улучшаются концентрация внимания и память.

7. Трезвость – норма жизни

При злоупотреблении спиртными напитками поражаются сосуды головного мозга и кровеносные сосуды, питающие сердечную мышцу. Спирт разрушает эритроциты – красные кровяные тельца. В итоге нарушается снабжение кислородом всех органов и тканей. Также алкоголь является причиной сердечно-сосудистых заболеваний около четверти всех подверженных этим недугам больных. При злоупотреблении спиртными напитками развивается дистрофическое и жировое перерождение сердечной мышцы, которое может проявиться ишемической болезнью сердца, стенокардией, инфарктом миокарда.

Последние новости

Владелец оспорит в Верховном суде национализацию завода в Краснодаре

МОАО «Седин» оспорит в Верховном суде национализацию завода в Краснодаре Евгения ХАЛИКОВА Владелец завода «Седин» в Краснодаре оспорит его национализацию в Верховном суде Фото:

Свобода для вашего сердца: пять ключевых продуктов для разжижения крови

Изображение Freepik Поддержание здоровья сердечно-сосудистой системы - задача, требующая внимательного отношения к питанию.

Расторопша спасет или погубит: ошибка может стоить очень дорого

Целебное действие расторопши признано официальной медициной. Фото: piqsels.com Для профилактики и лечения болезней печени расторопша используется очень активно, так как ее действенность научно доказана.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *