23.05.2023

Ученые установили, какой вид средиземноморской диеты лучше всего для сердца и сосудов

Оливковое масло и винный уксус хорошо использовать для приготовления заправки салатов Фото: pxhere.com Ученые выяснили, как работает принцип питания и почему он так полезен.

Оливковое масло и винный уксус хорошо использовать для приготовления заправки салатов
Фото: pxhere.com Ученые выяснили, как работает принцип питания и почему он так полезен. Для сердца, мозга и сосудов

Более десяти лет назад испанские ученые провели уникальное исследование, в котором приняли участие более 7 тысяч человек с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. В течение почти пяти лет участники должны были придерживаться одной из трех диет:

средиземноморской с добавлением оливкового масла первого холодного отжима; средиземноморской с добавлением орехов; диеты с низким содержанием жиров.

В результате проведенного исследования выяснили, что у первой группы наблюдалось снижение риска инсульта и обострения сердечных заболеваний на 31%, а у второй — на 28%. В третьей группе изменений не наблюдалось.

По мнению кардиолога Игоря Кривоухова , продукты, которые входят в средиземноморскую диету, не дают образовываться холестериновым бляшкам, которые негативно влияют на сердечно-сосудистую систему. Более того, такое питание вдвое снижает риск развития диабета 2-го типа.

Секрет ее в том, что в рационе человека присутствуют овощи, фрукты, орехи, они помогают организму правильно вырабатывать инсулин, поддерживают в крови нормальный уровень сахара и гемоглобина.

Что есть и пить чаще

Диетолог Эльвира Федулова советует при средиземноморской диете питаться овощами и плодами: оливками, свеклой, сладким перцем, любым видом капусты, зеленью и т. д.

В меню должны быть фрукты, ягоды, цитрусовые.

Не забываем о бобовых, злаках и орехах: горох, чечевица, фасоль, нут, овес, ячмень, булгур, миндаль, кедровые орехи, фисташки, грецкие орехи и т. д.

– В салатах важны полезные заправки, используйте для их приготовления оливковое масло холодного отжима, яблочный, бальзамический или красный винный уксус, – советует диетолог. – Не помешают травы и пряности. Пейте простую воду, свежевыжатые соки, чай и кофе.

Последние новости

Новый конфликт? Приднестровье официально обратилось за помощью к России

В США заявили, что "внимательно следят" за действиями России в Приднестровье На съезде депутатов Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) официально обратились за помощью к России из-за действий Молдавии.

Яйца и куриное мясо подешевели в России

Минсельхоз утверждает, что цены на мясо курицы и яйца продолжают снижаться Цены на куриные яйца и мясо снижаются в России, рассказали в пресс-службе Минсельхоза.

Орешкин поддержал идею о продлении продажи валютной выручки

Максим Орешкин назвал разумной идею о продлении требования к экспортерам, касающегося продажи валютной выручки.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *