23.05.2023

Ученые установили, какой вид средиземноморской диеты лучше всего для сердца и сосудов

Оливковое масло и винный уксус хорошо использовать для приготовления заправки салатов Фото: pxhere.com Ученые выяснили, как работает принцип питания и почему он так полезен.

Оливковое масло и винный уксус хорошо использовать для приготовления заправки салатов
Фото: pxhere.com Ученые выяснили, как работает принцип питания и почему он так полезен. Для сердца, мозга и сосудов

Более десяти лет назад испанские ученые провели уникальное исследование, в котором приняли участие более 7 тысяч человек с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. В течение почти пяти лет участники должны были придерживаться одной из трех диет:

средиземноморской с добавлением оливкового масла первого холодного отжима; средиземноморской с добавлением орехов; диеты с низким содержанием жиров.

В результате проведенного исследования выяснили, что у первой группы наблюдалось снижение риска инсульта и обострения сердечных заболеваний на 31%, а у второй — на 28%. В третьей группе изменений не наблюдалось.

По мнению кардиолога Игоря Кривоухова , продукты, которые входят в средиземноморскую диету, не дают образовываться холестериновым бляшкам, которые негативно влияют на сердечно-сосудистую систему. Более того, такое питание вдвое снижает риск развития диабета 2-го типа.

Секрет ее в том, что в рационе человека присутствуют овощи, фрукты, орехи, они помогают организму правильно вырабатывать инсулин, поддерживают в крови нормальный уровень сахара и гемоглобина.

Что есть и пить чаще

Диетолог Эльвира Федулова советует при средиземноморской диете питаться овощами и плодами: оливками, свеклой, сладким перцем, любым видом капусты, зеленью и т. д.

В меню должны быть фрукты, ягоды, цитрусовые.

Не забываем о бобовых, злаках и орехах: горох, чечевица, фасоль, нут, овес, ячмень, булгур, миндаль, кедровые орехи, фисташки, грецкие орехи и т. д.

– В салатах важны полезные заправки, используйте для их приготовления оливковое масло холодного отжима, яблочный, бальзамический или красный винный уксус, – советует диетолог. – Не помешают травы и пряности. Пейте простую воду, свежевыжатые соки, чай и кофе.

Последние новости

Алексей Копайгородский и Виктор Филонов провели встречу с жителями Кичмайского сельского округа

Глава Сочи Алексей Копайгородский и Председатель Городского Собрания Сочи, руководитель депутатского объединения ВП «Единая Россия» в ГСС первого созыва Виктор Филонов провели встречу с жителями Кичмайского сельского округа.

 В Анапском индустриальном техникуме открыли «Стену героев»

  . Здесь рядом находятся изображения героев нескольких поколений   Смотрите ВИДЕО.

Анапа представила «Купол» на конференции «Цифровая индустрия промышленной России»

   Анапа представила «Купол» на конференции «Цифровая индустрия промышленной России».

Card image

Путешествие по вкусам и традициям

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *