Ученые установили, какой вид средиземноморской диеты лучше всего для сердца и сосудов
Оливковое масло и винный уксус хорошо использовать для приготовления заправки салатов Фото: pxhere.com Ученые выяснили, как работает принцип питания и почему он так полезен.
Фото: pxhere.com Ученые выяснили, как работает принцип питания и почему он так полезен. Для сердца, мозга и сосудов
Более десяти лет назад испанские ученые провели уникальное исследование, в котором приняли участие более 7 тысяч человек с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. В течение почти пяти лет участники должны были придерживаться одной из трех диет:
средиземноморской с добавлением оливкового масла первого холодного отжима; средиземноморской с добавлением орехов; диеты с низким содержанием жиров.В результате проведенного исследования выяснили, что у первой группы наблюдалось снижение риска инсульта и обострения сердечных заболеваний на 31%, а у второй — на 28%. В третьей группе изменений не наблюдалось.
По мнению кардиолога Игоря Кривоухова , продукты, которые входят в средиземноморскую диету, не дают образовываться холестериновым бляшкам, которые негативно влияют на сердечно-сосудистую систему. Более того, такое питание вдвое снижает риск развития диабета 2-го типа.
Секрет ее в том, что в рационе человека присутствуют овощи, фрукты, орехи, они помогают организму правильно вырабатывать инсулин, поддерживают в крови нормальный уровень сахара и гемоглобина.
Что есть и пить чащеДиетолог Эльвира Федулова советует при средиземноморской диете питаться овощами и плодами: оливками, свеклой, сладким перцем, любым видом капусты, зеленью и т. д.
В меню должны быть фрукты, ягоды, цитрусовые.
Не забываем о бобовых, злаках и орехах: горох, чечевица, фасоль, нут, овес, ячмень, булгур, миндаль, кедровые орехи, фисташки, грецкие орехи и т. д.
– В салатах важны полезные заправки, используйте для их приготовления оливковое масло холодного отжима, яблочный, бальзамический или красный винный уксус, – советует диетолог. – Не помешают травы и пряности. Пейте простую воду, свежевыжатые соки, чай и кофе.
Последние новости
Алексей Копайгородский и Виктор Филонов провели встречу с жителями Кичмайского сельского округа
Глава Сочи Алексей Копайгородский и Председатель Городского Собрания Сочи, руководитель депутатского объединения ВП «Единая Россия» в ГСС первого созыва Виктор Филонов провели встречу с жителями Кичмайского сельского округа.

В Анапском индустриальном техникуме открыли «Стену героев»
. Здесь рядом находятся изображения героев нескольких поколений Смотрите ВИДЕО.

Анапа представила «Купол» на конференции «Цифровая индустрия промышленной России»
Анапа представила «Купол» на конференции «Цифровая индустрия промышленной России».
Роллы: Искусство вкуса и символ разнообразия
Путешествие по вкусам и традициям