18.01.2024

В России зафиксирована вспышка коклюша

Фото: stock.adobe.com Врачи обеспокоены ситуацией и отмечают, что причина резкого роста заболеваемости в недостаточной вакцинации.

Фото: stock.adobe.com Врачи обеспокоены ситуацией и отмечают, что причина резкого роста заболеваемости в недостаточной вакцинации.

За 10 месяцев 2023 года в России зафиксировали 27,8 тыс. случаев коклюша, что почти в девять раз больше, чем годом ранее, следует из данных статистического сборника «Социально-экономическое положение России». Врачи обеспокоены ситуацией и отмечают, что причина резкого роста заболеваемости в недостаточной вакцинации. Об этом сообщают «Известия».

Только в октябре минувшего года зарегистрировано порядка 7,2 тыс. случаев коклюша, что превышает показатели октября 2022 года в 17,3 раза. Всего за год медикам удалось вывить почти 30 тыс. случаев коклюша в регионах России.

Буквально за несколько лет рост заболеваемости резко увеличился, а в 2023 году и вовсе достиг пика. И это далеко не предел, утверждают эксперты. С каждым месяцем минувшего года заболеваемость все росла и росла, а показатели заметно увеличивались. Если в январе 2023 года насчитывалось 0,4 тыс. случаев инфекции, то в июне было зарегистрировано уже более 2 тыс. случаев.

Массовая заболеваемость обусловлена тремя факторами: ослаблением иммунитета, снижением вакцинопрофилактики среди, преимущественно, детей, а также активной миграцией населения.

Причем заболеваемость возникает зачастую внутри коллективов, в частности в школах, детских садах и студенческих общежитиях. За несколько лет микроб смог эволюционировать и стать более опасным – если раньше инфекция оставляла в организме больного стойкий пожизненный иммунитет, то теперь коклюшем может заболеть каждый, и даже те, кто уже когда-то столкнулся с вирусом. Современные исследования показали: коклюш может заражать «зараженных» примерно каждые 15-20 лет.

– Сегодня детские инфекционные стационары просто забиты пациентами с коклюшем и корью. Отказ от вакцинации – это глобальная социальная проблема, и решать ее нужно на уровне Минздрава, возможно, даже при помощи жестких мер, – приводит издание комментарий кандидата медицинский наук, врача-инфекциониста центра «РЖД-Медицина» Ольги Колодезниковой.

Последние новости

Врач не стала скрывать, что рекомендации ее коллег, данные больше 10 лет назад, сегодня не стоит не только выполнять, но и слушать - можно поплатиться здоровьем

В магазинах можно выбрать кефир любой жирности Фото: ru.freepik.com Кефир, выпитый вечером, создает повышенные риски для развития сахарного диабета.

День Защитника Отечества в Сочи завершился праздничной программой на площади Южного мола

Сегодня на всех городских площадках Сочи проводились праздничные мероприятия ко Дню защитника Отечества.

Евросоюз ввел санкции против бывшего мэра Краснодара

Андрей Алексеенко, занимавший в 2021-22 годах пост главы Краснодара, 23 февраля внесен Европейским Союзом в список подсанкционных лиц Евросоюз опубликовал в своем официальном журнале список юридических и физических лиц,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *