14.03.2024

Врач-токсиколог назвал альтернативы продуктам животного происхождения во время поста

Исключение животных продуктов в пост могут негативно сказаться на здоровье кожи, сердца и мозга, поэтому важно обеспечить достаточное употребление полезных жирных кислот и витаминов из растительных источников Фото:

Исключение животных продуктов в пост могут негативно сказаться на здоровье кожи, сердца и мозга, поэтому важно обеспечить достаточное употребление полезных жирных кислот и витаминов из растительных источников
Фото: ru.freepik.com Пост – это добровольное самоограничение в пище, которое издавна практикуется в различных религиозных и культурных традициях. С точки зрения здоровья, пост имеет как положительные, так и негативные стороны, в зависимости от его проведения и индивидуальных особенностей человека.

О плюсах и минусах поста рассказал к.м.н., врач-токсиколог Михаил Кутушов.

– Пост может способствовать очистке организма от токсинов и шлаков, так как ограничение питания пробуждает процессы самоочищения. Некоторые исследования доказывают, что периодическое голодание ускоряет метаболизм и снижает чувствительность к инсулину. Помимо этого, пост может способствовать психологической разгрузке и общему благополучию, – комментирует врач.

Очевидно негативная сторона поста – недостаток питательных веществ. Ограничение определенных групп продуктов, особенно на длительный срок, может привести к недостатку витаминов, минералов и микроэлементов. Переход на низкокалорийное питание может спровоцировать потерю мышечной массы. Некоторые люди могут испытывать головные боли, слабость, раздражительность или другие негативные симптомы из-за изменений в рационе.

Исключение животных продуктов из рациона может привести к дефициту белка, витамина B12, железа, цинка и других питательных веществ, которые обычно поступают из мяса и молочных продуктов.

Животные жиры содержат незаменимые кислоты, которые важны для здоровья кожи, сердца и мозга, поэтому очень важно обеспечить достаточное употребление растительных источников этих жирных кислот.

Альтернативы запрещенных продуктов во время поста:

бобы, чечевица, горох, киноа, творог , они помогут восполнить недостающие питательные вещества; орехи, семена, зеленые овощи и каши могут быть хорошими источниками железа и цинка; для вегетарианцев и веганов важно учитывать добавление витамина B12 через обогащенные им продукты или добавки.

– Пост может быть полезен для организма, но важно проводить его с умом, делая упор на разнообразное питание и уделяя внимание питательной ценности заменяющих продуктов, – рекомендует доктор. Консультация с врачом или диетологом перед началом поста может помочь подобрать оптимальную стратегию питания.

Последние новости

В Краснодаре хирурги краевой больницы провели мастер-класс для сотрудников ГИБДД

Хирурги второй краевой больницы провели мастер-класс по тактической и первой медицинской помощи для сотрудников ГИБДД Краснодара Медики ведущих клиник края поделились своим профессиональным опытом.

13 вопросов о школьном питании – отвечает Роспотребнадзор

Директор ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора, д.м.н., профессор Ирина Игоревна Новикова ответила на актуальные вопросы, касающиеся питания детей в школе.

Magic Park провел акцию в поддержку семей СВО

5 апреля прошла благотворительная акция в поддержку семей, чьи родственники исполняют долг в зоне СВО.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *