Врачи Краснодара предупредили о повышенном риске инфаркта в жару

Фото: Телеканал «Краснодар» Устоявшаяся на Кубани «африканская» погода может грозить самыми серьёзными последствиями для жизни и здоровья.

Фото: Телеканал «Краснодар» Устоявшаяся на Кубани «африканская» погода может грозить самыми серьёзными последствиями для жизни и здоровья.

От болезней сердца и сосудов на планете ежегодно гибнут более 17 миллионов человек. Это главный фактор смертности в мире, следует из официальной статистики ВОЗ. В то же время, согласно передовым научным исследованиям, 80% преждевременных смертей вполне можно избежать, если контролировать основные факторы риска развития сердечно-сосудистых недугов. Сегодня, когда на Кубани даже здоровому человеку трудно пережить сорокоградусный зной, мы расскажем, что такое инфаркт, как узнать о его приближении и как предупредить, а поможет нам в этом – врач-методист краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Екатерина Стасюк.

Инфаркт – это поражение сердечной мышцы. Он возникает в результате нарушения кровоснабжения миокарда и развития некроза тканей. Если больному оказать помощь в течение 3-4 часов, инфаркт можно остановить. Сгусток, запирающий кровь, в состоянии рассосаться. В противном случае человеку грозят самые тяжёлые последствия, вплоть до летального исхода.

Летом организм старается охладиться, расширяя кровеносные сосуды. Это приводит к снижению сопротивления кровотока, что, в свою очередь, увеличивает нагрузку на сердце и повышает опасность инфаркта. Сильная боль в груди и её сдавливание – основной его признак. Также должны насторожить следующие симптомы: боли в левой лопатке, руке, плече, шее, боку, животе; тошнота, рвота, нехватка воздуха; бледность, холодный липкий пот на лице, слабая синева на губах.

Если у вас или у кого-то из вашего окружения болевые ощущения продолжаются более 15 минут или выражены сразу несколько других симптомов из перечисленного списка, срочно вызывайте скорую помощь! До приезда врача, комнату нужно проветрить, а больной должен лечь или принять положение полулежа.

Основной мерой профилактики инфаркта, безусловно, является здоровый образ жизни! Хотите максимально защитить свою сердечно-сосудистую систему, прежде всего, откажитесь от вредных привычек. Больше двигайтесь, занимайтесь спортом, совершайте регулярные получасовые прогулки на свежем воздухе. Но делайте это только ранним утром или поздним вечером. В жаркое время дня физнагрузки надо максимально избегать.

Не стоит забывать и про водный баланс. Сейчас важно увеличить потребление жидкости. Прежде всего, чистой питьевой воды. Помните, что сладкие напитки не помогут утолить жажду, а только обезвожат вас, так как сахар, содержащийся в них, забирает воду из клеток организма. Также могу порекомендовать пить зелёный чай и компот из сухофруктов. При температуре выше 25°С надо выпивать примерно 100–200 мл жидкости в час. Исключение составляют люди с проблемами почек, ожирением, гипертонией. Им употреблять много воды противопоказано.

Если чувствуете, что перегрелись, – по-возможности, примите прохладный душ и прилягте на кушетку. Обязательно контролируйте артериальное давление. При его нарушениях, обратитесь к врачу, сделайте ЭКГ сердца. Также следите за уровнем холестерина в крови. Доказано, что его понижение всего на 10% уменьшает возможность возникновения инфаркта сразу на 20%!

Конечно же, правильно питайтесь. Вот, несколько несложных правил на лето. Под палящим солнцем организму требуется меньшее количество энергии. Соответственно, – и пища должна быть некалорийной! Это аксиома. А значит, необходимо переходить на облегченный режим питания: за сутки в организм должно поступить примерно 28% жиров (в основном, растительного происхождения), 55% белков, 17% углеводов. Обязательно следует исключить жирную пищу, а потребление мяса ограничить, заменив его рыбой и морепродуктами. Ваш суточный рацион должен обязательно содержать не менее 500 г овощей и фруктов. И ещё важный момент. Старайтесь питаться дробно. Лучше делайте это чаще. Полноценные приемы пищи перенесите на утро или вечер. А после 20:00 желательно вообще ничего не есть.

Для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы важна и психологическая составляющая: мыслите позитивно, старайтесь воспринимать происходящее в положительном свете, перестаньте себя жалеть и чаще занимайтесь тем, что приносит вам удовольствие.

Автор: Яхимович Оксана

Последние новости

Новороссийский «Черноморец» уступил песчанокопской «Чайке» - 1:2

Первого домашнего матча «Черноморца» в новом сезоне Новороссийск заждался.

Первый домашний матч сезона «Черноморец» проиграл

Первого домашнего матча «Черноморца» в новом сезоне Новороссийск заждался.

У новороссийского хлебокомбината – новый гендиректор

В начале августа к работе приступит новый генеральный директор крупнейшего предприятия Новороссийска – ПАО «Новороссийский комбинат хлебопродуктов».

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *