Врачи: зависимость от покупок способна нанести вред здоровью

Праздничные дни становятся настоящим испытанием для тех, кто неспособен контролировать свое желание покупать.

Праздничные дни становятся настоящим испытанием для тех, кто неспособен контролировать свое желание покупать. К тому же, несдержанность в покупках все чаще проявляется в интернете.

Фото: aarp.org

В последнее время зависимость от онлайн-шопинга часто обсуждается, как самостоятельный диагноз.

— На данный момент нам недостает научных исследований, однако врачи уже давно занимаются подобными случаями, — сообщает доктор Астрид Мюллер, главный психолог на кафедре психосоматической медицины и психотерапии в Высшей медицинской школе Ганновера в Германии.

По ее словам, история изучения ониомании, или непреодолимого желания что-либо покупать без необходимости , насчитывает более ста лет. Это заболевание создает реальные проблемы в повседневной жизни.

— Ониомания способна причинить серьезный ущерб, как материальный, так и психический. Нередко это чувство вины и сожаления после необдуманно совершенной покупки. Также человека может терзать ощущение, что он не контролирует свою жизнь. Несдержанность в покупках нередко провоцирует конфликты с родственниками и даже разводы, особенно, когда в семье достаток ниже среднего, — отмечает психолог.

Доктор констатирует, что ониоманией страдают около 5% людей во всем мире. А в 21 веке проблема перекочевала в онлайн.

По сообщению издания «Comprehensive Psychiatry» (Всеобъемлющая психиатрия), доктор Астрид Мюллер провела исследование с участием 122 пациентов в возрасте от 20 до 68 лет, страдающих ониоманией. Более 75% из них — женщины.

Исследование показало, что треть участников эксперимента проявляют зависимость от покупок не только в магазине, но и в интернете. Как правило, это молодые девушки. Также у них отмечается приверженность какому-либо одному интернет-магазину.

Определенная часть испытуемых предпочитают совершать покупки только в обычных магазинах, поскольку там есть возможность, например, потрогать и примерить вещи, проконсультироваться у продавцов.

Внимание других участниц исследования оказалось полностью поглощено интернет-магазинами, поскольку выбор и разнообразие там в десятки и даже в сотни раз превышают возможности обычного магазина.

— Поведение таких людей напоминает наркотическую зависимость, — отметил доктор Петрос Левунис, руководитель отделения психиатрии в Медицинской школе Рутгерс в Нью-Джерси.

Андрей Владимиров

Последние новости

Не выбрал безопасную дистанцию…

11 июня около 21 часа 55 минут в станице Константиновской по улице Калинина напротив домовладения № 89, произошло дорожно-транспортное происшествие, в котором один человек получил травмы.

Помните, что залог вашей безопасности в пути – это неукоснительное соблюдение Правил дорожного движения.

9 июня около 22 часов 40 минут на автодороге «Подъезд к г. Майкопу от М-29 «Кавказ» 23 км + 400 м (п.

Губернатор Вениамин Кондратьев поздравил кубанского самбиста с «золотом» международных соревнований стран БРИКС

Фото: t.me/kondratyevvi Сегодня в Казани открылись международные соревнования стран БРИКС по самбо.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *