За праздничным столом не вспоминают о здоровье, а зря…
18.01.2023

За праздничным столом не вспоминают о здоровье, а зря…

Традиционное меню любого торжества - салаты с майонезом, алкоголь, газированные напитки, экзотические фрукты,

Зачастую именно праздничное застолье становится причиной обострения хронических заболеваний

Традиционное меню любого торжества - салаты с майонезом, алкоголь, газированные напитки, экзотические фрукты, морепродукты и много сладостей. Это колоссальный стресс для организма. Но если относительно здоровый человек еще может с ним справиться, что же делать людям, имеющим в анамнезе различные заболевания?

Врач-инфекционист Курганинской Центральной районной больницы Инна Толстых предостерегает от нездорового увлечения вредными блюдами, дает советы и по другим поводам.

Умеренность во всем

- Например, для аллергиков любые излишества в питании могут закончиться плачевно. Очень сложно сдержаться, когда сидящие рядом за столом за обе щеки уплетают различные деликатесы. Приведу продукты, содержащие уже выявленные аллергены: яйца, цитрусовые, ягоды, рыба и морепродукты, мед и сладости. Вредны полуфабрикаты, консервы, кондитерские изделия, содержащие ударную дозу пищевых добавок. Вряд ли принесут пользу копчености и жареные блюда в больших количествах; газированные напитки, соки, коктейли, вина и иные напитки, цвет и вкус которых усиливается искусственно.

Общим правилом для людей с сахарным диабетом I и II типа и людям с нарушенной толерантностью к глюкозе (преддиабет), как и для относительно здоровых участников застолья, является отказ или умеренное употребление выпечки и кондитерских изделий, копченостей, жирных сортов рыбы и мяса, полуфабрикатов, консервов, майонезов, кетчупов, магазинных соусов, соков и сладких газировок. При диабете I типа дополнительных ограничений гораздо меньше. Пациентам с таким диагнозом рекомендуется просто следить за уровнем сахара и правильно рассчитывать принимаемую дозу инсулина.

При сахарном диабете II типа ограничений в питании на порядок больше. Помимо всего вышеперечисленного, пациентам с таким диагнозом необходимо выбирать продукты с низким или хотя бы средним гликемическим индексом.

Гипертоникам необходимо отказаться от чрезмерного употребления жареной пищи, копченостей, субпродуктов, консервов, кондитерских изделий и др. С особой осторожностью надо относиться к употреблению алкоголя и соли. Лучше всего налегать на овощи, фрукты, нежирную рыбу и мясо, отдавая предпочтение блюдам, приготовленным на пару, посредством варки или запеченным в духовке.

Переедание, злоупотребление алкоголем и непривычными продуктами опасно для сердечников. И не только само употребление алкоголя, но и похмелье, при котором сердечный ритм учащается, что повышает риск возникновения мерцательной аритмии, образования тромбов в левом предсердии и, как следствие, инсульта. Также алкоголь обезвоживает организм, что еще больше усугубляет состояние сердечников.

Алкоголь и лекарства несовместимы

Неизменный атрибут веселого праздника – алкогольные напитки. Конечно, в идеале нужно стараться веселиться на трезвую голову.

Врач Инна Толстых предупреждает, что особую осторожность нужно проявлять к сочетанию алкоголя с приемом определенных лекарственных препаратов:

- Например, губительным для печени может оказаться тандем алкоголя с парацетамолом, а антигистаминные препараты усиливают действие спиртосодержащих напитков, вызывая головную боль и рвоту.

От обилия еды, сомнительно полезных продуктов и блюд, алкоголя страдает весь желудочно-кишечный тракт: от пищевода, слизистые которого обжигаются спиртом, до кишечника, вынужденного работать в режиме чрезмерной активности.

Особенно опасны гастрономические испытания для людей с гастритом, холециститом, панкреатитом, язвенной болезнью и др. Страдает и печень, которой приходится нейтрализовать массу токсинов и канцерогенов. Переедание, поздние ужины, жирная и сладкая пища - все это может привести к развитию жирового гепатоза.

Не подвергайте организм переохлаждению

В холодное время года не будут лишними советы врача по профилактике простудных заболеваний:

- Любое переохлаждение имеет негативные последствия для организма. При легком и среднем переохлаждении – это простуда, ринит, легкое недомогание, формирование «холодовой аллергии» (преимущественно с местными кожными высыпаниями), острые респираторные заболевания, включая грипп, ангину, ларингит, фарингит.

При тяжелом переохлаждении - патологии сердечно-сосудистой системы, серьезные бронхолегочные заболевания (пневмония, синусит, трахеит, обструктивный бронхит и прочие), воспалительные процессы мочевого пузыря, почек.

При крайне тяжелом переохлаждении могут возникнуть почечная и печеночная недостаточность, а также системные нарушения работы головного мозга. Со стороны сердечно-сосудистой системы – инфаркты, инсульты, необратимые изменения структуры периферических сосудов, поражения вен и артерий.

В меры профилактики переохлаждения входит: не утолять жажду снегом, льдом, холодной водой, не курить на морозе, не употреблять большое количество спиртных напитков, надевать теплые, но не тесные, одежду и обувь, не носить на морозе металлических украшений и не выходить на мороз с мокрыми волосами. Ни в коем случае нельзя снимать обувь с замерзших ног на улице – если они распухнут, натянуть на них обувь уже не удастся.

Татьяна Исупова

Последние новости

Экономист Делягин призвал к проведению «налоговой революции» в России

Экономист Михаил Делягин призвал к проведению «налоговой революции» в России.

На Кубани 24 млрд рублей вложат в строительство заводов по переработке отходов

На Кубани 24 млрд рублей инвестируют в строительство заводов по переработке отходов.

В Краснодаре хирурги пришили парню руку, отрубленную во время колки дров

Он отвлекся на секунду В Краснодаре хирурги научно-исследовательского института — краевой клинической больницы №1 имени профессора С.В.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *