Какая диета нужна при гастрите?
Заболевание гастритом становится все более распространенным. Последние медицинские исследования показывают, что бактерия Helicobacter pylori может вызывать воспаление слизистой оболочки желудка. Наше собственное безответственное отношение к питанию также может спровоцировать развитие этой болезни.
Эксперты утверждают, что хронический гастрит может быть вызван различными факторами, включая нарушения режима питания, привычку есть всухомятку, употребление слишком острой и горячей пищи, «голодные» диеты, а также некоторые другие факторы. Также длительный бесконтрольный прием лекарств, например, салицилатов, преднизолона, некоторых антибиотиков, сульфаниламидов и других препаратов, обладающих раздражающим действием на слизистую оболочку желудка, может привести к гастриту.
Однако лечение гастрита только таблетками не возможно. Для того, чтобы вернуть себе здоровье, необходимо пересмотреть свои привычки, в первую очередь - рацион. Диета имеет очень большое значение при лечении гастрита. Неправильное питание во время лечения может подорвать все усилия врачей и действие лекарственных препаратов.
Какие продукты можно есть при гастрите?
В первую очередь следует придерживаться регулярного питания. Важно не допускать больших временных промежутков между приемами пищи и употреблять еду как минимум 5 раз в день через каждые 3 часа. Размер порций следует делать небольшими, примерно 300 грамм на один прием пищи.
Добавлю, что гастрит бывает двух основных видов: с пониженной или повышенной кислотностью. При первом виде гастрита необходимы продукты, которые стимулируют выработку желудочного сока. А во втором случае такие продукты следует полностью исключить из рациона. Поэтому крайне важно не пытаться назначить диету самостоятельно, а обязательно проконсультироваться с лечащим врачом и пройти все необходимые обследования.
Но, есть также правила, которым следует придерживаться в обоих случая гастрита. Врачи не рекомендуют употреблять в один прием жидкую и твердую пищу, например, бульон и котлету. Стоит также отказаться от продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как свежая капуста, репа, фрукты и ягоды с грубой кожицей. Молодым и здоровым людям клетчатка полезна, но при обострении гастрита желудку она будет сложна для переваривания. Блюда в лечении гастрита должны содержать минимум соли и не должны содержать острых специй и приправ.
Лечение гастрита включает в себя своеобразную диету, которая должна включать в себя достаточное количество белка, а также витаминов В, С и Е. Также пища должна быть мягкой. Супы-пюре, блюда из фарша и жидкие каши перевариваются легче, чем стейки и сырые овощи.
Рацион при гастрите с пониженной кислотностью
В случае гастрита с пониженной кислотностью, важно способствовать образованию желудочного сока. Поэтому в первые дни после обострения рекомендуется часто употреблять мясные и рыбные бульоны. После того, как острая боль прекратится, в меню можно добавить протертые супы и жидкие каши. Важно употреблять паровые котлеты из мяса или рыбы, отварную курятину, овощные пюре, творог, отварные яйца и паровые омлеты. Кроме того, рекомендуется употребление киселей и ягодных муссов.
Важно избегать жирных и жареных продуктов, овощей, богатых пищевыми волокнами, жесткого мяса, копчений, цельного молока, любых газированных напитков и свежей выпечки из сдобного теста (к ней относится и хлеб).
Рекомендации по диете при гастрите с повышенной кислотностью
Первые две-три недели после обострения заболевания подразумевают очень щадящее питание. На этот период пациентам разрешается употреблять супы, приготовленные на курином бульоне, с добавлением измельченных круп и молочных продуктов. Причем молоко, полезное источник кальция, может помочь понизить кислотность, поэтому в рационе необходимо добавлять его, например, в чай или каши. Разрешены молодые овощи, приготовленные на пару или вареные и лучше всего измельчаться до состояния пюре.
Через несколько недель после обострения и при нормализации состояния больного можно добавить в рацион сваренные всмятку яйца, рыбу и постное мясо - отварное или запеченное без масла и жирных соусов или приготовленное на пару. Как и овощи, мясо и рыбу рекомендуется измельчать и представлять в виде котлет, суфле, биточков или клецок. В рационе можно разрешить и мучное, в виде белых сухарей, печенья и выпечки из пресного теста.
Однако, диета при гастрите с повышенной кислотностью запрещает потребление таких продуктов, как блины, сдобные булочки или ржаной хлеб. Также нельзя есть жирное и жареное мясо, кисломолочные продукты, колбасы, копчености и консервы. Лук, капуста, помидоры, грибы, соленые и маринованные продукты также следует исключить из своего рациона. Потребление сырых фруктов следует ограничить, однако, печеные яблоки и ягодные кисели можно включать в рацион.
Последствия гастрита
Гастрит – это заболевание, которое часто не воспринимается как опасное, однако это мнение ошибочно. Гастрит, протекающий в хронической форме без своевременного и эффективного лечения, способен необратимо изменить состояние слизистой оболочки желудочных стенок и распространиться на более глубокие ткани. Язва желудка является одним из самых распространенных последствий гастрита.
Однако, до того, как язва желудка проявится, нарушение пищеварительных функций, вызванное гастритом, может привести к различным заболеваниям печени, кишечника и поджелудочной железы. Если гастрит не диагностируется и не лечится вовремя, то есть вероятность его прогрессирования до тяжелейших форм, которые могут даже стать причиной развития рака желудка.
Фото: freepik.com