Что такое диспепсия и как она проявляется
От 20% до 40% всех людей, обращающихся за медицинской помощью к гастроэнтерологу, сталкиваются со симптомами диспепсии. В числе этих симптомов дискомфорт после еды, боли и вздутие живота, слишком быстрое насыщение, а реже - тошнота и нарушения пищеварения. Около трети населения нашей страны страдает от подобных проблем.
Однако, врачи и сами пациенты по-разному относятся к этому состоянию в России. Некоторые медицинские работники и люди, обращающиеся за помощью, не считают диспепсию значимой проблемой, в то время как другие врачи могут сразу ставить диагноз "хронический гастрит".
Однако, следует отметить, что диспепсия, включая функциональную диспепсию, является важной проблемой в гастроэнтерологии.
Как возникает диспепсия?
Слово «диспепсия», переведенное с латинского, означает расстройство пищеварения. При этом патологическом состоянии человек испытывает боль в верхней части брюшной полости, ощущение тяжести под ложечкой, вздутие живота и чувство переполнения в желудке, который может сопровождаться тошнотой. Если диспепсия вызвана нарушением переваривания, у какого-то процента людей могут изменяться физические характеристики кала: он может быть пенистым или блестящим, жирным или жидким, а количество позывов к дефекации может увеличиться.
Диспепсия бывает двух видов: функциональной и органической. Органическая диспепсия означает, что нарушение пищеварения вызвано конкретными заболеваниями: язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, эрозией желудка, гастроэзофагеальным рефлюксом, желчнокаменной болезнью и другими. Все эти заболевания можно увидеть невооруженным глазом или под микроскопом.
Однако в 60-66% случаев врачам не удается обнаружить конкретных изменений, даже при самом тщательном обследовании. Это состояние называется функциональной диспепсией - когда функция желудка и других пищеварительных органов нарушена, но конкретных изменений не выявлено.
По возможным причинам, диспепсия бывает:
- Алиментарной: бродильного типа, гнилостного типа, жирового типа («мыльной»).
- Ферментативной: гастрогенного типа, панкреатогенного типа, энтерогенного типа, гепатогенного типа (билиарной или печеночной).
- На фоне синдрома мальабсорбции.
- Инфекционно-токсической.
- Психогенной.
По клиническим проявлениям диспепсия подразделяется на язвенноподобную (преобладают ночные боли «под ложечкой»), рефлюксоподобную (изжога и отрыжка), дискинетическую (ощущение переполненности желудка, вздутие и тошнота) и неспецифическую, или неопределенную, - когда присутствуют все симптомы одновременно.
Диспепсия: признаки и симптомы
Неприятный дискомфорт после еды – это основной признак диспепсии. Однако, выражаться он может по-разному, в зависимости от формы нарушения.
При язвенноподобной диспепсии, на первый план выходят боли в верхней части живота, которые могут также сопровождаться дискомфортом. Боль излучается в разные стороны, отчего пациенту трудно определить конкретную точку ее происхождения.
Если свойственна нарушенная моторика, для диспепсии характерны такие симптомы, как вздутие живота и чувство тяжести в желудке.
Пищевые злоупотребления и ферментная недостаточность также могут вызывать диспептические проявления. Стул становится более частым и объектом частого интереса у пациента, который отмечает непринужденную потребность посетить туалет в течении короткого времени после приема пищи. Нашествие может быть настолько жестким, что посетитель ощущает неудобство. Кал становится жидким, обильным, пенистым и блестящим, что создает сложности при процедуре гигиены.
Возможные причины диспепсии
Диспепсия - это расстройство пищеварения, которое может быть вызвано многими факторами. Мы рассмотрим наиболее распространенные причины диспепсии и способы ее устранения.
Алиментарная диспепсия возникает, когда пищевой рацион содержит погрешности. Например, чрезмерное потребление углеводов может вызывать бродильную диспепсию, а белковая пища - тип нарушений, связанный с гниением. Избыток животных жиров способен вызвать «мыльную» диспепсию. При этом пациенты обычно не переносят такие продукты, как красный перец, майонез, лук, орехи, цитрусовые, кофе, шоколад и газированные напитки.
Диспепсия, связанная с мальабсорбционным синдромом, возникает из-за нарушения всасывания питательных веществ в тонком кишечнике. Эта форма диспепсии чаще всего встречается у пациентов с болезнью Крона и целиакией.
Инфекционно-токсическая диспепсия может возникать после перенесенных кишечных инфекций, таких как дизентерия, сальмонеллез или вирусный энтерит. Она также может быть вызвана гриппом, послеоперационными инфекциями и пищевыми или лекарственными отравлениями, которые вызывают нарушения обмена веществ.
Диспепсия психогенного характера может быть вызвана стрессом, психическими заболеваниями или наркоманией.
Ферментативная диспепсия возникает, когда в определенном участке желудочно-кишечного тракта недостаточно вырабатываются ферменты. Например, гастрогенный тип диспепсии связан с недостаточной выработкой ферментов в желудке, панкреатогенный тип - в поджелудочной железе, энтерогенный тип - в кишечнике, а гепатогенный тип означает недостаточную продукцию желчи в печени и ее застой в желчном пузыре.
Чаще всего диспепсия имеет функциональную природу, то есть не связана с органическими изменениями в желудочно-кишечном тракте и, в целом, решаема. Тем не менее, эта проблема все равно может вызывать дискомфорт и требует внимательного отношения. Прежде всего, необходимо обратиться за консультацией к врачу, чтобы точно исключить все возможные органические причины. Если же доктор подтвердит функциональную природу диспепсии, пациенту придется тщательно следить за режимом и рационом питания. Желательно исключить из рациона продукты, которые могут вызвать приступы диспепсии. При диагностированной ферментной недостаточности, или если диспепсия возникла после пищевых излишеств, могут помочь лекарственные средства, содержащие ферменты. Кроме того, важно отказаться от курения и избегать стрессов.
Фото: freepik.com