Объемная георешетка: характеристика и предназначение

Объемная георешетка: характеристика и предназначение

Недавно для укрепления склонов, земляных дамб и устоев мостов использовались тяжелые металлические или бетонные конструкции. Однако в последние годы они были заменены легкими и простыми в установке объемными георешетками, которые изготавливаются из высокопрочного полипропилена или полиэтилена.

Однако на рынке существуют и другие изделия, которые могут выполнять ту же функцию, но не являются георешетками. Чтобы понять, какие особенности есть у георешеток и как они отличаются от «собратьев», мы предлагаем вашему вниманию статью, которая поможет вам узнать об этом подробнее.

Три разновидности геоматериалов — геосетка, геоматы и георешетка (или геосоты) широко применяются для укрепления поверхностей. В этой статье мы расскажем о каждом из них и о том, как они могут помочь в борьбе с эрозией и оползнями.

Геосетка 3D — это трехмерный сетчатый материал, который производится из текстильного сырья или пластмассы. Высота ячеек у геосетки не превышает 5 мм, поэтому она может удерживать только частицы плодородного грунта, в которых засеваются семена растений для создания естественного покрова склона. Растительный слой со временем берет на себя функции защитного и помогает бороться с эрозией и оползнями. Ячейки геосетки удерживают частицы земли, способствуя росту растений и снижению ползучести склонов.

Геосетка GP предназначена для поверхностного укрепления, защиты от эрозии и оползней. По сравнению с геоматами, геосетка имеет большую длину намотки в рулоне, что позволяет укреплять склон без разрывов от его вершины до основания. Геосетки широко используются при оформлении откосов искусственных сооружений, природных склонов возле автомобильных и железных дорог, взлетно-посадочных полос аэродромов. Они также применяются для армирования и стабилизации строительных конструкций и разделения щебня и песка.

Геомат — это трехмерный геосинтетический материал, состоящий из нескольких слоев полипропиленовых экструдированных решеток, наложенных друг на друга и связанных с помощью полипропиленовой нити термическим способом. Геоматы обычно используются для того, чтобы защитить грунт от эрозии, закрепить на склоне корни трав, деревьев или небольших растений, а также в строительстве и гидротехнике. Корни растений со временем вплетаются между волокнами геомата GP, укрепляют его и создают на откосе прочное и надежное покрытие.

Георешетка — это еще одна разновидность модульного геосинтетического материала с сотовой структурой. Георешетки широко используются для укладки дорожного покрытия, включая взлетно-посадочные полосы аэродромов, железные дороги, полигоны утилизации ТБО, а также на гидротехнических сооружениях, объектах промышленного и гражданского строительства, а также для укрепления склонов и защиты дорожного покрытия от проседания и образования неровностей. Георешетки могут быть одноосными и двухосными.

Кратко описывая каждый из трех геоматериалов, стоит отметить, что геосетка хорошо удерживает частицы плодородного грунта, геоматы удерживают частички грунта более эффективно, чем геосетки, и создают хорошие условия для прорастания корней растений, а георешетки широко используются для различных целей, таких как укладка дорожного покрытия и укрепление склонов.

Георешетки, также известные как геосетки, являются практически универсальным материалом, использующимся в различных сферах строительства и ландшафтного дизайна. Они изготавливаются из полиэфира и представляют собой геометрически правильную паутину из толстых полимерных полос. При этом георешетки имеют силовые утолщения в местах пересечения для усиления и лучшего сцепления с грунтом.

В зависимости от материала, используемого для их изготовления, существует несколько видов георешеток. Стекловолоконные георешетки применяются для армирования слоев асфальтобетонного покрытия для уменьшения трещин и ослабления климатических воздействий. Базальтовые георешетки используют для укрепления дорожного асфальтового покрытия и кирпичной кладки при строительных работах. Полиэфирные георешетки используются для укрепления сыпучих нестабильных грунтов, песка или щебня. Полипропиленовые георешетки способны стабилизировать грунты с невысокой несущей способностью. А полиэтиленовые георешетки используются для укрепления каменных стенок и грунтов с крайне низкой несущей способностью.

Объемные георешетки изготавливаются из полимерных HDPE полос и могут быть использованы для армирования грунтов, защиты и укрепления откосов, фиксации дорожного полотна через усиление сцепления с крупнозернистыми материалами и улучшения дренажа почвы. Наполнитель для объемных георешеток может быть практически любым, от грунта до щебня различных фракций или бетона.

Георешетки GP подразделяются на два вида: с перфорацией и без нее. Первые используются для проектов с повышенным водоотведением, вторые применяются для фиксации дорожного полотна и в ландшафтном дизайне. Однако, для того чтобы георешетки могли выполнять свою функцию, совместно с ними обязательно используются дополнительные материалы - анкеры и геотекстиль.

Анкеры для крепления георешеток могут быть стальными, пластиковыми или композитными из стеклопластика. Они необходимы для обеспечения правильного растяжения и фиксации георешеток в грунте. Геотекстиль, в свою очередь, используется для дополнительного укрепления склонов, защиты откосов и предотвращения смешивания сыпучих материалов из разных слоев. Объемные георешетки являются основным материалом для укрепления откосов, мостов, железнодорожных насыпей или временных дорожек. При этом георешетки GP могут использоваться в широких диапазонах температур и эксплуатироваться более 50 лет.

6 преимуществ объемных георешеток

Объемные георешетки - это простое в монтаже решение, которое не требует дополнительной техники для установки. Если у вас есть необходимые инструменты, то даже неспециалист сможет быстро и легко установить георешетку. Кроме того, у объемных решеток есть еще ряд преимуществ, которые стоит упомянуть.

  1. Выгодная цена за 1 м2. Средняя стоимость георешетки за 1 м2 составляет от 54 до 350 рублей. Стоимость зависит от высоты и размеров ячеек, наличия перфорации, толщины ленты. Также георешетки сокращают количество других материалов – например, если использовать их при строительстве дорог, то щебня нужно в два раза меньше.
  2. Длительный период эксплуатации. Срок эксплуатации георешетки GP может достигать 50 лет, а в некоторых случаях превышать эту цифру. При этом не требуется производить какие-либо дополнительные работы по укреплению объекта, а сама решетка не нуждается в ремонте на протяжении всего срока эксплуатации.
  3. Устойчивость перед коррозией и другими воздействиями окружающей среды. Георешетка устойчива к воздействию влаги, солей, кислотных и щелочных растворов, а также к образованию грибков и плесени или воздействию микроорганизмов.
  4. Экологичность. Георешетки не выделяют вредных веществ, они нетоксичны и не наносят вреда окружающей среде.
  5. Высокая несущая способность. Решетки способны выдерживать колоссальные нагрузки без деформации и разрушения.
  6. Небольшой вес. Модули компактно складываются, поэтому их достаточно легко перемещать и удобно хранить.

Небольшой вес георешеток напрямую влияет на процесс монтажа, о котором мы расскажем более подробно.

Георешетка - устройство для укрепления откосов. Для начала, необходимо подготовить откосы, убрав мусор и и опавшие листья, и определить план укладки. Метод укладки может быть поперечным (от откоса к центру) или продольным (параллельно откосу), который зависит от выбранного способа.

Следует заметить, что высоту ячеек сетки следует выбирать, учитывая угол наклона откоса. Если угол наклона составляет не более 10 градусов, георешетка с минимальной высотой в 5 см. будет оптимальным выбором.

Перейдем к монтажным работам:

  1. В верхней и нижней частях откоса убираем землю размером 0,8 х 3 метра для закрепления георешетки, а по верхней линии монтажа устанавливаем анкеры на определенном расстоянии друг от друга, в зависимости от типа решетки. Используйте геоткань для создания защитного слоя и разделения слоев наполнителя и основания.
  2. Распаковываем и растягиваем георешетку, после чего крепим каждую ячейку крайнего ряда на соответствующий анкер по верхнему краю откоса и выравниваем концы смежных модулей.
  3. Край решетки крепим в траншее в нижней части откоса с запуском и засыпанием.
  4. Проверяем натяжение георешетки и ровность поверхности, после чего заполняем ячейки грунтом (экскаватором с обратной лопатой или фронтальным погрузчиком) или вручную. При заполнении каждую ячейку необходимо проверять на полное растяжение и не загружать наполнитель с высоты более метра. Высота должна быть не более 60 см при использовании сетки с размером ячейки 40 см. Начинать заполнение следует с боровка и переходить к подошве, насыпать материал с избытком, так как после засыпки потребуется его уплотнить. Заполнение должно быть на 5 см выше высоты ячейки при использовании грунта и на 2,5 см — при использовании минеральных материалов.
  5. Уплотнение заполнителя производится любым доступным способом при поддержании постоянной влажности для быстрого уплотнения.

Соблюдая все правила установки, георешетка будет служить длительный срок без поломок и необходимости ремонта. Важно правильно выбрать решетку - качество в этом случае должно являться решающим фактором.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *