Летняя кухня на даче и в загородном доме: гриль — всему голова
Приготовление шашлыка является неотъемлемой частью программы отдыха на даче. Если же вы живете в загородном доме, то наличие гриль-зоны является необходимостью. Готовка и употребление пищи на свежем воздухе летом приятнее, чем внутри помещения. Уникальные возможности современной летней кухни позволяют создать удобное и многофункциональное место для приготовления пищи на природе. В этой статье мы расскажем, как оптимально организовать гриль-зону и рекомендуем заменить неудобный и опасный старый мангал.
Гриль-зона – отличная замена обычному мангалу, который, к сожалению, имеет свои недостатки. Хоть мангал и является наиболее распространенным способом приготовления блюд на природе, он имеет простую конструкцию и не выбивается в многофункциональности. Обычный мангал – это коробка на ножках, в которой можно готовить шашлык на шампурах. Некоторые модели имеют решетки для разнообразия, но это всё равно ограничивает готовку еды. Кроме того, мангал не подходит для приготовления барбекю, пирогов, томленой еды и не способен сохранять температуру.
Другие проблемы, которые приходят с мангалом: он неустойчивый, легко может опрокинуться, и не дологовечен. Легкие переносные модели из супермаркетов предназначены только для одного или двух сезонов и быстро закрывают свой жизненный цикл. Стенки мангала деформируются и могут прохудиться, швы на нем расходятся и, в конце концов, становится очевидно, что он уже никуда не годится. Хотя, если вы планируете устраивать шашлыки всего раз в год, недорогой мангал, возможно, будет подходящим вариантом. Однако для летнего дома или дачи лучше выбрать что-то более надежное и многофункциональное.
Альтернатива мангалу – гриль. Гриль – компактная печь для приготовления блюд на углях, томления и копчения, пригодная для большинства летних кухонь. Гриль может быть как стационарным, так и переносным и работать на дровах, угле, газе или электричестве. В отличие от мангала, гриль может готовить множество различных блюд, включая запеченную птицу, рыбу, мясо, гамбургеры, овощи и десерты, а также позволяет томить и коптить. Гриль снабжен крышкой, что дает больше возможностей для различных видов готовки. В нем легко контролировать температуру, и его применение облегчает готовку в целом. Наконец, блюда на гриле всегда получаются вкуснее. Гриль могут использовать как в качестве основной варочной поверхности для летней кухни.
Гриль может быть как стационарным, так и переносным. В случае стационарных моделей, они мощнее и стоят немного дороже, но имеют значительно больший функционал. Встраиваемые грили позволяют приготовить еду практически ресторанного качества. Лучшие модели таких грилей объединены с газовой плитой, точным термометром и печью. К таким грилям можно подвести воду, чтобы иметь возможность устроить раковину на летней кухне, и они работают от газовых баллонов. Бывают и встраиваемые модели, работающие на угле.
Переносной гриль – это компактная альтернатива стационарному грилю, с меньшими возможностями, но все еще достаточно многофункциональная. Основной плюс таких грилей – их компактность. Подавляющее большинство моделей без проблем умещаются даже в самый маленький багажник автомобиля, а есть и такие “малыши”, которые можно установить на стол и использовать на кухне. Переносные грили бывают газовыми и угольными, в качестве приспособления для барбекю и коптили. Опять же, мобильный гриль имеет меньшую рабочую поверхность, но достаточно велик, чтобы приготовить обед для трех человек.
Рерайт статьи о видах грилей для летней кухни
Жаркое лето — лучшее время для того, чтобы готовить на улице. Аромат свежевыпеченных булочек или сладкого запаха шашлыка не оставит равнодушным никого. Чтобы создать настоящую летнюю кухню, нужно выбрать подходящий гриль. Сегодня на рынке представлено несколько типов грилей, каждый из которых обладает своими преимуществами и недостатками.
Первый тип грилей — дровяные
Хотя таких грилей на рынке не так уж много, они все еще пользуются популярностью. Тяжелые и массивные, они требуют времени, чтобы разогреться, но идеально подойдут для приготовления вкусных блюд на открытом огне. Для того, чтобы начать готовить, нужно сначала развести огонь и дождаться, пока дрова превратятся в уголь. Однако стоимость древесных углей перевешивает все издержки. Если вы не готовы запастись терпением и выкладывать большие суммы на дрова, можете рассмотреть другие варианты.
Второй тип грилей — электрогрили
Они могут использоваться как в помещении, так и на улице. Но нужно помнить, что для работы электрогриля требуется электричество. Поэтому на пикник лучше взять что-то другое. Несмотря на это, покупка электрогриля — отличное решение для организации летней кухни на даче или в загородном доме. Они легки в эксплуатации и не требуют заботы, которую нужно уделять дровяным грилям. Кроме того, электрогрили обеспечивают точное регулирование температуры. Единственный недостаток заключается в невозможности придать блюдам классический «дымный» вкус.
Третий вид — угольные грили
Они отлично подойдут для любителей запаха мяса, приготовленного на открытом огне. Их стоимость доступна, и они гораздо компактнее дровяных грилей. Розжиг возможен с помощью специальной жидкости или сухого горючего, которые не содержат токсичных веществ и не придают запаха блюдам. Даже новичок без труда сможет разжечь угольный гриль. Встроенные термометры позволяют контролировать температуру, а керамические модели также подходят для выпечки хлеба и томления блюд. Но, к сожалению, использовать угольные грили можно только на открытом воздухе.
Последний тип грилей — газовые
Они универсальны в использовании и могут быть использованы в любом месте, где есть газ. Газовые грили пользовались большой популярностью благодаря своей удобной эксплуатации. Готовить на них можно в помещении или на улице, и пища приобретает оригинальный, приятный вкус. Некоторые модели могут использоваться как плита или духовка.
Приобретение гриля для устройства гриль-зоны зависит от ваших желаний и возможностей. Если вы являетесь владельцем дачи и туда ездите только на летний период, то для вас подойдет переносной газовый, электрический или угольный гриль. Если же вы собираетесь часто готовить на нем еду, то рекомендуется выбирать модели побольше, оснащенные откидными разделочными столиками, которые заменят вам стол для готовки во время пребывания на природе. Такие грили могут быть убраны в дом на зимний период и доставлены на городскую квартиру для удобства в использовании.
Для владельцев загородных домов круглый год, настоятельно рекомендуется установка стационарных летних кухонь со всеми удобствами: встраиваемыми газовыми грилями, водой для мытья посуды, электричеством для освещения и работки холодильником. Многие сразу устанавливают два гриля: газовый для ежедневного использования и угольный керамический гриль для особенных случаев, когда вы хотите, чтобы ваше мясо получилось более нежным и с легким дымным ароматом.
Обустройство летней кухни требует определенных усилий, таких как сооружение навеса и забетонирование площадки для установки техники, с целью создания ровной поверхности, где гриль не будет двигаться. Если кухня находится далеко от дома, необходимо предусмотреть также прокладку электрического кабеля, установку мойки, холодильника, стульев для бутылок с напитками, стеллажей для хранения посуды и генератора льда. Присутствие нескольких розеток на кухне также оказывается очень полезным для тех, кто собирается использовать блендеры для приготовления соусов или дробленого льда для коктейлей.
Если вы располагаете открытой кухней или благоустроенной площадкой для барбекю, то такое пространство станет идеальным местом для проведения летних вечеринок. Создание кухни на любой период года повышает стоимость вашего загородного дома. Однако, не забывайте о безопасности, так как в процессе работы гриль может обжечь или порезать пользователя. Рекомендуется устанавливать гриль на прочные материалы, такие как металлический лист или кирпич, и не ставить вблизи легковоспламеняющиеся элементы кухни и техники, такие как холодильники и морозильные камеры.
Фото: freepik.com