Заболевания поджелудочной железы, связанные с ферментной недостаточностью

Заболевания поджелудочной железы, связанные с ферментной недостаточностью

Когда мы слышим про заболевания поджелудочной железы, не всегда понимаем, о чем речь. Давайте поймем, что это за железа и как она связана с желудком. Однако большинство людей сталкивалось с её заболеваниями. А после обильных праздничных застолий, эти проблемы могут ещё больше усугубиться. Для облегчения симптомов многие люди принимают «таблетки для пищеварения», которые содержат ферменты поджелудочной железы. В этой статье мы разберёмся, что такое ферменты, для кого они нужны и как выбрать правильный препарат.

Известно, что поджелудочная железа (ПЖ) является одним из наиболее важных органов пищеварительной системы (ЖКТ). Ее размер невелик, составляет около 15-20 см в длину, и она находится за желудком и двенадцатиперстной кишкой. ПЖ имеет вытянутую форму и единственный проток, который служит для отвода панкреатического сока в кишечник. Экзокринная функция (внешнесекреторная) позволяет ПЖ выполнять задачи пищеварения благодаря выделению панкреатического сока, в состав которого входят ферменты. Эндокринная функция (внутреннесекреторная) заключается в выработке клетками ПЖ гормонов, таких как инсулин и глюкагон, контролирующих уровень глюкозы в крови.

Для пищеварения необходимо именно действие панкреатического сока ПЖ. В переваривании пищи участвуют различные составляющие, в том числе соляная кислота желудка, желчь, секрет желудка и панкреатический сок. Однако только панкреатический сок участвует в исключительно пищеварительных задачах. Ферменты, содержащиеся в панкреатическом соке, выполняют основную работу — они расщепляют белки, жиры и углеводы на мельчайшие фрагменты для того, чтобы питательные вещества могли быть впоследствии всасываемы в кровь через кишечник. Наиболее важными ферментами являются липаза, амилаза, химотрипсин и трипсин. Многие из панкреатических ферментов активируются только после попадания в кишечник, в котором обеспечивается слабощелочная среда, предоставляющая условия для их работы.

Панкреатический сок выделяется в течение нескольких часов, причем наиболее активная фаза продолжается в первые полчаса-час, а затем активность ферментов постепенно снижается. Если ПЖ повреждается, ферменты панкреатического сока могут активироваться досрочно и вызвать острый панкреатит. В целом же, панкреатический сок выполняет важные функции в организме, обеспечивая его пищеварение и поддерживая здоровье.

<p>Поджелудочная железа: заболевания и их проявления</p> <p>Панкреатит является наиболее распространенным заболеванием, связанным с работой поджелудочной железы. Он может возникнуть в виде острого приступа или иметь хронический характер.</p> <p>Острый панкреатит сопровождается сильной болью, которая приводит к панкреатической колике. Жжение и боль распространяются по верхней части живота и закружаются вокруг тела. Болезнь также может отдавать боли в спину, под лопатки и за грудину. Несмотря на то что боль не усиливается при кашле или глубоком вдохе, она связана с приемом пищи. Большинству пациентов также сопутствуют тошнота и рвота, которые порой не приносят облегчения.</p>

Время от времени каждый из нас может почувствовать сильную боль в области живота. Иногда это может быть симптомом панкреатита — заболевания поджелудочной железы. Панкреатит может быть как острым, так и хроническим. Симптомы острого панкреатита проявляются, как правило, достаточно быстро и явно. При хроническом панкреатите симптомы могут быть не такими явными и появляться и пропадать со временем. Рассмотрим каждый тип панкреатита подробнее.

Острый панкреатит может быть трех видов: отечный, стерильный панкреонекроз и инфицированный панкреонекроз. Отечный панкреатит является наиболее легкой формой болезни и проявляется в виде сильного отека железы. Больной ощущает дискомфорт и некоторые неприятные симптомы, но это состояние не представляет опасности для жизни и длится от трех до семи дней. Остаточные изменения в железе проходят за 10–14 дней.

Стерильный панкреонекроз — это более серьезное состояние, при котором в железе появляются участки отмерших тканей, но без участия инфекции. Стерильный панкреонекроз может требовать хирургического вмешательства, в том числе для удаления поврежденных участков железы.

Инфицированный панкреонекроз считается наиболее опасной формой острого панкреатита. При этой форме болезни микроорганизмы из забрюшинного пространства проникают в ткани и вызывают размножение инфекции в железе. В кровоток попадают токсины из очагов некроза, что может привести к развитию ряда осложнений: легочная или почечная недостаточность, тромбозы или кровотечения, флегмона или сепсис. Инфицированный панкреонекроз при остром панкреатите является наиболее опасным состоянием. Смертность при данной форме болезни очень высока. На сегодняшний день инфицирование очагов панкреатической деструкции считается основным фактором, приводящим к высокой летальности у больных с панкреонекрозом такого типа.

Хронический панкреатит — это длительное воспаление поджелудочной железы, которое приводит к ее необратимым изменениям и проявляется в виде болей или стойкого нарушения функции ПЖ. В России за последние 30 лет заболеваемость и острым, и хроническим панкреатитом выросла почти вдвое, и хронический панкреатит встречается у 50 человек из 100 000. Хронический панкреатит скорее всего заболевают люди зрелого возраста — от 35 до 50 лет.

Самый частый признак хронического панкреатита — опоясывающая боль в верхней части живота. Этот вид боли бывает как постоянным, так и приступообразным, возникающим или усиливающимся после еды. В 10–20% случаев панкреатит развивается без болевых приступов, и обнаружить его можно только с помощью начинающихся осложнений. Недостаточная выработка ферментов и нарушение толерантности к глюкозе являются первыми сигналами возможного развития хронического панкреатита. Экзокринная панкреатическая недостаточность, или ферментная недостаточность поджелудочной железы, развивается секретируемых ферментов не хватает для работы пищеварения. Если у больного есть подозрение на хронический панкреатит, необходимо обратиться к врачу для проведения диагностики и назначения лечения.

Заметить проявление ферментной недостаточности поджелудочной железы довольно сложно из-за её плавного начала. Симптомы заболевания появляются только после снижения работы железы на 90% и более. Это объясняет опасность хронического панкреатита, поскольку человек может не знать, что болен, в то время как вероятность развития осложнений продолжает увеличиваться.

Ферментная недостаточность возникает из-за нехватки ферментов, отвечающих за переваривание пищи. Это может привести к нарушению двух взаимосвязанных процессов: мальдигестии (нарушение переваривания пищи) и мальабсорбции (недостаточное всасывание питательных веществ в кишечнике).

Снижение выработки липазы является основным признаком ферментной недостаточности поджелудочной железы. Липаза отвечает за переваривание жиров, и при нехватке этого фермента нерасщепленные жиры проходят через кишечник, вызывая раздражение его стенок. Это может привести к таким симптомам заболевания, как метеоризм, вздутие живота, боли и диарея. Обильное неразбавленное блестящее кала с непереваренными частицами называется стеатореей. В таких ситуациях могут возникать вздутие и неопределенные боли в животе.

Кроме жиров, также могут возникнуть проблемы с расщеплением белков и углеводов. Это приводит к недостатку питательных веществ в кишечнике. В результате человек может начать избегать еду, чтобы не вызвать болевой приступ. Это может привести к трофологической недостаточности и недостатку необходимых веществ в крови. Человек может похудеть, потерять вес мышц, появятся истощение и рыхлые отеки. Дефицит жирорастворимых витаминов (A, D, Е и К) может вызвать проблемы со здоровьем кожи и волос. Также увеличивается вероятность проблем со здоровьем сердца и риск инфекций.

Хронический панкреатит имеет причины и факторы риска, которые могут быть устранены или уменьшены.

Причины ферментной недостаточности поджелудочной железы

Причины ферментной недостаточности поджелудочной железы

Заболевания, вызывающие экзокринную панкреатическую недостаточность, связаны с недостатком ферментов, необходимых для правильного пищеварения. Есть несколько причин, приводящих к этому:

  • Болезни, поражающие поджелудочную железу (различные виды панкреатита), разрушение или ее удаление, препятствуют выработке нужного количества ферментов.
  • Наследственный дефект или врожденный дефицит ферментов появляются, когда организм не способен вырабатывать нужное количество этих веществ.
  • Удаление желудка может быть причиной того, что поджелудочная железа не получает необходимых сигналов для начала процесса выделения ферментов.
  • Каменная опухоль или опухоль, которая сдавливает окружающие ткани, могут стать причиной того, что ферменты не могут попасть в кишечник из-за непроходимости протока.
  • Если поступление пищи и ферментов в кишечник разобщено по времени, это может привести к недостаточности ферментов.

Чаще всего абсолютная ферментная недостаточность возникает при различных заболеваниях панкреатита, злокачественных опухолях и после удаления поджелудочной железы. В зависимости от причин воспаления различают первичный и вторичный панкреатит. Первичный причина (отравления или наследственность) действует сразу на поджелудочную железу, а вторичный возникает вследствие таких заболеваний, как, например, болезни желчевыводящих путей. Чаще всего в развитии болезни участвуют несколько факторов.

Алкоголь является одной из основных причин поражения поджелудочной железы, способствующей развитию хронического панкреатита (до 70% случаев). При употреблении 60-80 мл алкоголя в день, развитие панкреатита неизбежно в течение 10-15 лет.

Курение также может стать фактором, способствующим развитию панкреатита. Чем больше и чаще курит человек, тем выше риск. Возможно, это связано с влиянием никотина на вязкость выделяющихся секретов.

Воспалению поджелудочной железы также могут способствовать муковисцидоз, аутоиммунные заболевания, травмы, гиперпаратиреоз, хроническая почечная недостаточность и атеросклероз. Иногда причину болезни не удается установить.

Диагностика воспаления поджелудочной железы

Диагностика воспаления поджелудочной железы

Для выявления заболевания необходимо обратиться к врачу. При осмотре врач может увидеть симптомы дефицита витаминов, такие как проблемы с кожей, волосами и признаки остеопороза. Также у пациентов с ферментной недостаточностью снижена масса тела, и при измерении окружности мышц в области плеча можно обнаружить мышечную гипотрофию.

За последние годы стало гораздо проще обнаруживать и подтверждать болезнь поджелудочной благодаря применению развитых методов иммуноферментного анализа и лучевой диагностики. К сожалению, некоторые из методов определения ЭПН требуют секрет поджелудочной железы для исследования. Эти методы, также называемые прямыми или зондовыми, используют тонкую гибкую трубку, называемую зондом, которую вводят через пищевод и желудок в двенадцатиперстную кишку. Для определения, правильно ли расположен кончик зонда, используется рентген.

Для прямой оценки работы поджелудочной используются секретин-панкреозиминовые тесты. Секретин и панкреозимин (холецистокинин) являются естественными стимуляторами работы поджелудочной железы. Сначала у пациента с помощью зонда получают базальный образец панкреатического сока, затем пациенту делают укол секретина. В течение 20 минут собирают вторую пробу секрета, затем выполняют инъекцию холецистокинина. Последовательно берут еще три пробы. Образцы содержимого двенадцатиперстной кишки отправляются в лабораторию, где можно обнаружить снижение уровня ферментов или бикарбонатов.

Однако препараты секретина и холецистокинина зачастую отсутствуют в продаже или вообще не зарегистрированы для применения в РФ, а инвазивность и сложность проведения пробы являются ограничениями. Более доступный метод – метод Лунда, который не требует зонда, использует в качестве стимулятора пищу, в данном случае, стандартный завтрак. Однако метод Лунда имеет более низкую чувствительность и специфичность, чем прямой метод, поэтому применяется редко.

Намного чаще для диагностики заболеваний поджелудочной железы используются другие лабораторные тесты, не требующие введения зонда. Например, общий анализ крови помогает оценить уровень СОЭ и лейкоцитов, которые повышаются при остром панкреатите. Биохимический анализ крови помогает обнаружить повышение уровня ферментов, таких как амилазы, липазы и эластазы, при приступах панкреатита. Определение уровня амилазы может не иметь смысл, поскольку ее повышение кратковременно, она может приходить в норму в моче уже через десять часов от начала заболевания, в крови – через двое-четверо суток. Самый поздний маркер – уровень эластазы, который сохраняется повышенным через восемь-десять суток от начала заболевания. Кроме того, можно оценить уровень белка и липидов крови, содержание железа и витаминов – при экзокринной панкреатической недостаточности их показатели снижаются.

С помощью бентиромидного теста, проводимого через анализ мочи, можно произвести специфическую оценку работы поджелудочной. Пациенту дают определенное количество бентиромида с пищей, что под действием ферментов поджелудочной железы отделяется парааминобензойная кислота и выводится вместе с мочой. Работу поджелудочной оценивают по количеству парааминобензойной кислоты, обнаруженного в моче, собранной в течение восьми часов после приема препарата.

Анализ кала под микроскопом помогает наглядно демонстрировать, как работает поджелудочная железа. Если ферментов недостаточно, вместе с калом будет выделяться повышенное количество нейтрального жира и мыла, а также малоизмененных мышечных волокон. Капли жира легко обнаружить с помощью красителя – судана III. Данный метод простой и доступный, но требует дополнительных подтверждающих тестов.

Определение количества жира в кале, собранном за три дня, позволяет точно определить, какой процент жиров не усваивается и выходит в неизменном виде. Для этого пациент должен три дня придерживаться определенной схемы питания, употребляя 100 граммов жира в сутки, и собирать образцы кала. Если потеря жиров превышает 15%, то диагноз ЭПН подтвержден. Технически этот тест сложен как для пациентов, так и для лабораторий, поэтому редко используется.

Как справиться с ферментной недостаточностью поджелудочной железы?

Если у вас есть ферментная недостаточность, необходимо лечение, которое поможет устранить симптомы и помочь организму полноценно усваивать пищу. Один из основных способов справиться с экзокринной панкреатической недостаточностью, это заместительная ферментная терапия (ЗФТ) – прием препаратов, который имитирует естественную секрецию поджелудочной железы. Тем не менее, важно понимать, что начать устранение проблем с нарушенной деятельностью поджелудочной железы следует с изменения образа жизни.

Алкоголь снижает выработку липазы в желудке и значительно ухудшает усвоение жиров, что противоречит всему лечению, поэтому при любых формах экзокринной панкреатической недостаточности необходимо отказаться от употребления алкогольных напитков. Не установлено, может ли такая мера вернуть нормальную работу поджелудочной железы, однако установлено, что у тех, кто продолжает употреблять алкоголь, ферментная недостаточность развивается гораздо быстрее.

Часто люди с панкреатитом питаются так, чтобы уменьшить нагрузку на поджелудочную железу, но для нормальной работы ферментных препаратов необходимо получать достаточное количество жиров. Они должны составлять примерно 30% калорийности пищи. Богатая жирами пища помогает быстрее восстановить массу тела и лучше усваивать жирорастворимые витамины. Российская ассоциация гастроэнтерологов рекомендует добавлять в рацион мягкие жиры, такие как сыр, арахисовое масло и сливочное масло, употреблять больше орехов и семечек — это источник полезных жиров, десерты на сливочной основе, такие как мороженое, крем и сырники, выбирать белковые продукты в качестве основных блюд, например мясо, рыбу, птицу, яйца или сою, употреблять молочные продукты с нормальной жирностью, для повышения содержания белка использовать обогащенное молоко, то есть добавлять сухое молоко к свежему, использовать пищевые добавки, если масса тела не нормализуется.

Рекомендуется делить пищу на 6 приемов или больше. Чем меньше порция, тем меньше нагрузка на поджелудочную железу, и небольшие порции лучше перемешиваются с ферментами и усваиваются. Рацион должен содержать все необходимые человеку витамины и питательные вещества. При оценке дефицита элементов питания и подборе питания может помочь диетолог.

Ферментные препараты должны приниматься в виде таблеток или капсул и содержать основные ферменты поджелудочной железы: липазу, амилазу и протеазы. Однако не все препараты работают одинаково. Эффективность лечения зависит от дозы фермента, наличия кишечнорастворимой оболочки, размера частиц препарата и времени приема лекарства. При выборе дозировки обычно начинают с малых доз и постепенно увеличивают их до необходимого результату. Подбор индивидуален, поскольку прямой зависимости между дозой лекарства и эффективностью его работы нет. Взрослым рекомендуется начинать с 25-50 тысяч единиц липазы на прием пищи с последующим увеличением дозы до 75-80 тысяч единиц липазы на основной прием пищи и 10-25 тысяч единиц на перекус.

Кишечнорастворимое покрытие необходимо, чтобы защитить ферменты от кислого содержимого желудка, которое может повредить ферменты. Оболочка создана таким образом, чтобы она растворялась только в щелочной среде кишечника, где ферменты начинают свою работу.

Чтобы добиться максимального эффекта приема ферментных препаратов, их не следует принимать вместе с фруктами или соками. Однако, при полноценной трапезе их прием необходим. Исследования показали, что у больных, которые принимали ферменты вместе с едой или сразу после, переваривание жиров происходило лучше.

Если у вас нет результата от приема ферментных препаратов в течение полугода, врач может назначить лекарства, которые уменьшают секрецию желудочного сока, - ингибиторы протонной помпы. В некоторых случаях, при сильной ферментной недостаточности, может потребоваться хирургическое вмешательство.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *