"Душевная слепота страшнее физической..."
Автором этих строк был знаменитый незрячий поэт Эдуард Асадов, участник Великой Отечественной войны, ушедший на фронт добровольцем на фронт.
Автором этих строк был знаменитый незрячий поэт Эдуард Асадов, участник Великой Отечественной войны, ушедший на фронт добровольцем на фронт. Он был наводчиком миномёта, потом помощником командира батареи «Катюш» на Северо-Кавказском и 4-м Украинском фронтах. Воевал на Ленинградском фронте. Трагический случай, приведший к потере зрения, произошел в ночь с 3 на 4 мая 1944 года - в боях за Севастополь под Бельбеком Эдуард Аркадьевич получил тяжелейшее ранение осколком снаряда в лицо. Теряя сознание, он довёл грузовой автомобиль с боеприпасами до артиллерийской батареи, за что был награждён орденом Красной Звезды. Несмотря на долгое лечение, способность физически видеть восстановить не удалось, но способность чувствовать душой помогла создать множество прекрасных стихотворений, среди которых "Письмо с фронта", "Как много тех...", "Любовь" и многие другие.
В годы Великой Отечественной войны люди, лишенные зрения, вместе со всем народом, организованно и сплоченно, шли на защиту своего Отечества, но на трудовом фронте. Тогда на выполнение военных заказов были переключены не только крупные заводы и фабрики, но также артели и комбинаты, где работали слепые. В числе продукции, выпускаемой ими были маскировочные сети, ящики для мин и снарядов, формы для выпечки хлеба, ватные одеяла, гвозди, булавки. Незрячие создавали тысячи индивидуальных и коллективных подарков, направляемых на фронт солдатам. Об одном из них поэт Исаак Брондман, служивший заместителем командира танковой роты по технической части, писал:
...На фронт мне раз прислали варежки,
Я лучших в жизни не видал.
Но сердце словно согревающий,
Был безымянным этот дар.
Прошли года, шаги печатая,
Эй, где ты, друг мой, отзовись!
Обзаводился я перчатками,
Сносил я уйму рукавиц.
Все были хороши по-разному,
Но скажем, прочим не в укор:
Те, видно, были лучше связаны,
Представьте, греют до сих пор...
_________________________________
Ежегодно 15 октября мировое сообщество отмечает День белой трости. Дата была утверждена в 1970 году (в России с 1987 года) по инициативе Международной федерации слепых, дабы привлечь внимание общественности к проблемам незрячих людей, которые порой остаются незамеченными, не видят всех красок окружающего мира, но очень нуждаются в помощи и участии.
#музейоборонытуапсе #туапсе #деньбелойтрости
Последние новости
Мучительный выбор в душе: мыло или гель?
Что эффективнее очищает и не вредит коже — мыло или гель? Фото Оксаны Калининой.
Пирожное «Картошка» — десерт из советского детства
В СССР существовали десятки способов приготовления сладкого пирожного «Картошка» со сгущенкой или с разными кремами.
«Морской дизайн» Новороссийска — это случайность или супер-задача для всех поколений?
Человек прошел по Новороссийску, и увидел то, чего раньше не замечал! И свою фотоколлекцию с чудесными наблюдениями прислал в Новороссийский рабочий».
МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий
Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения