Сотый День кино

Горячий Ключ готовится встретить День российского кино. В эту субботу в честь праздника занять места перед экранами посетителям предложат кинотеатры под открытым небом.

Горячий Ключ готовится встретить День российского кино. В эту субботу в честь праздника занять места перед экранами посетителям предложат кинотеатры под открытым небом.

В городском парке 30-летия Победы, на площадке перед ТО «Перекресток» и у станичных домов культуры покажут картины, снятые отечественной фабрикой грез. У горожан есть повод пересмотреть ленты, частично или полностью снятые в Горячем Ключе. К примеру, художественный фильм «Аршалуйс».

Свой профессиональный праздник российские кинематографисты отмечают 27 августа. Именно в этот день ровно век назад правительство СССР подписало «Декрет о национализации синематографа». С тех пор кино российское стало советским и начало свою историю с нового листа. Праздник этот отмечают не только актеры и режиссеры, но и люди прочих специальностей, имеющие хоть какое-то отношение к производству фильмов. В общем, можно сказать, что Горячий Ключ также обладает на это полным правом. Ведь территория города и его окрестности многократно выполняли роль съемочной площадки. Красота и киногеничность местной природы с первого дубля покоряла сердца сперва членов съемочных групп, а потом и зрительской аудитории.

Еще один повод, благодаря которому кинематографисты обращают внимание на наш город, — его люди.
Так, реальная история местной женщины-легенды Аршалуйс Ханжиян легла в основу сперва документального, а затем и художественного фильма. Почетная жительница Горячего Ключа и героиня войны, во время сражений Великой Отечественной она ухаживала за ранеными солдатами — пациентами госпиталя, обустроенного в 1943 году в местечке Поднависла. До конца своих дней Ханжиян охраняла покой погибших воинов. Ей даже пришлось с ружьем наперевес останавливать бульдозер, который был послан для того, чтобы сровнять солдатские могилы с землей. В 1997 году ЮНЕСКО признало ее «Женщиной 1997 года» в номинации «Жизнь — судьба». Первый документальный фильм, рассказывающий историю этого удивительного человека, «Здравствуй, Аршалуйс!» был снят на ростовской киностудии в 1985 году режиссером Г. Денисенко.

А в мае прошлого года состоялся премьерный показ художественной ленты, выпущенной кинокомпанией документально-игрового кино HAYK. В основу фильма «Аршалуйс» также вошли реальные события жизни главной героини. «ГК» ранее писала о том, что производству картины предшествовала длительная подготовка. Роль Аршалуйс в картине в разные периоды ее жизни сыграли сразу три актрисы. Всего на площадке было задействовано более 40 человек, включая артистов из Нальчика, Ростова, Туапсе, съемочную группу и массовку.

Съемочные группы художественных картин работали в Горячем Ключе и раньше. В 2002 году на экраны российских кинотеатров вышла лента «Марш славянки», часть ее эпизодов была отснята как на улицах нашего города, так и в одной из станиц муниципалитета. Через несколько лет Горячий Ключ вновь «засветился», здесь снимали российско-французский фильм.

В октябре 2017 года он оказался на кадрах мелодраматического сериала «Ласточка». Декорациями для мыльной оперы стали городские объекты — школа, рынок, вокзал. Привычное «Камера! Мотор!» прозвучало в городских окрестностях и в прошлом году. На сей раз команда кинематографистов канала СТС взялась за съемки сериала в жанре роуди-муви «Погнали». В кадрах комедии жители Горячего Ключа сегодня без труда узнают знакомые пейзажи и объекты придорожной инфраструктуры.

Ну и на днях, аккурат к празднику, пришло еще одно известие. На Кубани снимут фильм с участием Лив Тайлер и Кристен Стюарт. Администрация Краснодарского края и кинокомпания «Царь Pictures» подписали соглашение о создании фильма в рамках ПМЭФ-2019. Кубань станет местом съемки картины «Любовь и прочие активы» с участием не только российских, но и американских знаменитостей. В ленту войдет не менее 20 различных локаций региона. Имеются ли у режиссеров планы на горячеключевские достопримечательности, пока неизвестно, но что-то подсказывает, что и эти деятели важнейшего из искусств (как отмечал Ильич) не смогут устоять перед красотой Горячего Ключа. А мы получим еще одно видеоподтверждение уникальности нашего города.

Последние новости

Урожай-2024

Задачи масштабнее — подходы другие «Будет и у нас 100 центнеров!» — под таким заголовком «Вольная Кубань» 24 сентября 2015 года опубликовала материал о фермере из станицы Дядьковской.

Экономист Беляев призвал россиян отправлять деньги работать в банк

Экономист Михаил Беляев призвал россиян, собирающихся приобрести жилье, отправлять имеющиеся сбережения работать в банк.

Экстремальная жара вернется в Краснодар 12 июля

Фото: телеканал «Краснодар» Воздух прогреется до +38 (а местами и выше). Погода в ближайшие сутки в Краснодаре обещает быть крайне не просто жаркой, а опасной.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *