Президент Абхазии и лидер оппозиции вышли во второй тур выборов

Выборы состоялись, но политологи говорят о преимущественно протестном голосовании.



Выборы состоялись, но политологи говорят о преимущественно протестном голосовании.

Во второй тур голосования прошли действующий президент страны Рауль Хаджимба и председатель оппозиционной партии «Амцахара» («Родовые огни») Алхас Квициния .

Политологи в Абхазии и в России отмечают очень высокий уровень протестного голосования: по данным exit poll, весь день лидировал кандидат «Против всех». По итогам выборов, за соперников действующего президента суммарно проголосовало большинство избирателей. Эксперты уверены, что все эти факты говорят о серьезном недовольстве жителей Абхазии положением дел в стране.

Явка на выборы с утра в день голосования была довольно низкой. По официальным данным, к полудню проголосовало менее 20% избирателей. Во второй половине дня в соцсетях начали появляться сообщения, что к избирательным участкам автобусами привозят бюджетников. Это, в итоге, видимо, и позволило поднять процент проголосовавших до необходимого, чтобы признать первый тур выборов состоявшимся.

По данным опросов на выходе с участков, на 18.00 президент Хаджимба был лишь четвертым с 10,1% голосов. Но после 18 часов, очевидно, что-то стало происходить в участковых комиссиях, и вскоре, по предварительным данным Центризбиркома, президент Хаджимба набрал уже около 26,6% голосов, оппозиционный кандидат Квициния - 24,6% голосов. А наутро сторонники действующего президента объявили о его лидерстве в гонке кандидатов.

Сегодня утром здание центризбиркома в Сухуме было взято под усиленную охрану, около него собрались примерно полсотни человек, сообщил ТАСС со ссылкой на представителя МВД Абхазии. Они пришли, чтобы узнать результаты выборов, многие из них - сторонники Алхаса Квицинии . При этом еще больше людей находились в соседнем парке. После того, как в штабе Квицинии объявили, что он вышел во второй тур, собравшиеся начали расходиться.

Глава штаба Квицинии Беслан Эшба заявил о большом числе испорченных бюллетеней. «Очень большое количество, по нашим данным, порядка четырех тысяч испорченных бюллетеней. Из 82 тысяч... Вызывает определенные сомнения», - цитирует Эшбу РИА «Новости».

Эшба также заявил, что к проведению выборов у оппозиции есть замечания, сообщает ТАСС: «...Наши наблюдатели указали на некоторые нарушения. Они были в Черкесске, где была попытка проголосовать по старому паспорту. Кто-то пытался агитировать проголосовать за того или иного кандидата», - сообщил источник.

Странную паузу перед объявлением официальных предварительных итогов голосования дважды брал ЦИК Абхазии. Сначала журналистам сообщали, что обнародуют итоги в понедельник в 10.00, затем в 11.00. Но это не было сделано даже в полдень 26 августа. Объявлено лишь о том, что первый тур состоялся, второй назначен на 8 сентября.
Лишь во второй половине дня 26 августа ЦИК Абхазии обнародовала официальные предварительные итоги голосования в первом туре президентских выборов.

Явка составила 66,55% (86,1  тыс избирателей).

Данные по кандидатам:
   
Рауль  Хаджимба   - 23,85 % голосов,
Алхас  Квициния   - 21,97%.
Олег Аршба   - 21,6%.
Астамур  Тарба   – 6,6%,
Леонид  Дзапшба   – 5,7%,
Шамиль  Адзынба   – 4,14%,
Алмас  Джапуа   – 2%,
Артур  Анкваб   – 1,60%,
Астамур Какалия   – 0,97%.
«Против всех», по данным ЦИК, проголосовали 1,2% избирателей, сообщает «Sputnik  Абхазия».

Последние новости

Перекус выходного дня.  Улетит под просмотр сериала или футбола

Готовое слоеное тесто отлично подходит для необременительной и быстрой готовки.

В Новороссийске будут наказывать за грязь, которой прикрыт номер автомобиля

На носу очередное ужесточение наказания за нарушение ПДД -Госдума одобрительно отнеслась к предложению МВД более сурово карать за использование специальных устройств, позволяющих скрывать регистрационные номера автомобиля.

Александр Яменсков: «Пиковая нагрузка на дороги Новороссийска ожидается в августе»

У новороссийцев множество претензий к фурам. Многие уверены, что они движутся по городу с перегрузом, поэтому и разрушают дороги.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *