Как сохранить ноги красивыми и здоровыми

24 августа 2019 года ГБУЗ «Центр медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края провел очередной День здоровья в рамках Дня профилактики болезней вен,

24 августа 2019 года ГБУЗ «Центр медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края провел очередной День здоровья в рамках Дня профилактики болезней вен, который проводится под девизом «Сохранить ноги красивыми и здоровыми». День здоровья проводится с целью профилактики хронических заболеваний вен, пропаганды принципов здорового образа жизни. Показательный День здоровья прошел в станице Павловской, на базе поликлиники ГБУЗ «Павловская ЦРБ» МЗ КК.

Хроническая венозная недостаточность (ХВН) — это совокупность клинических проявлений, возникающих в результате нарушения оттока крови в системе вен. ХВН включает в себя такие заболевания, как варикозное расширение вен, посттромботическую болезнь, врожденные и травматические аномалии венозных сосудов. ХВН нижних конечностей в настоящее время является самым распространенным сосудистым заболеванием. У женщин ХВН встречается в три раза чаще, чем у мужчин. К предрасполагающим факторам развития ХВН относятся: наследственность, женский пол, повторные беременности, избыточная масса тела, недостаточная физическая активность, тяжелый физический труд, связанный с подъемом тяжестей, длительное пребывание в положении стоя или сидя.

Основной причиной возникновения заболевания считается нарушение работы мышечно-венозного насоса. В норме отток крови в области нижних конечностей осуществляется по системе глубоких (90%) и поверхностных вен (10%). Для продвижения крови к сердцу в венах имеются клапаны, которые препятствуют движению крови вниз под действием силы тяжести. Также большую роль играют сокращения мышц бедра и голени, что препятствует обратному току крови. Наихудшие условия для нормального движения крови возникают в вертикальном положении тела при отсутствии активных мышечных сокращений.

Симптомы этого заболевания вен нижних конечностей могут проявляться на разных стадиях развития болезни. Это не только увеличение диаметра вен, но и появление отеков в различных частях ног, больные жалуются на ощущение «распирания» в области голени. Характерна сильная усталость, ночные судороги в икрах. Возможно высыпания на кожи и, соответственно, сильный зуд и жжение. Если заболевание долго не лечится и переходит в запущенную форму, то могут образовываться яркие пигментные пятна на коже, а также трофические язвенные образования.

В настоящее время большое значение имеет профилактика ХВН. Значительно снизить возникновение заболевания вен нижних конечностей позволит выполнение несложных мероприятий: вести подвижный образ жизни, а во время отдыха держать ноги в приподнятом положении; следить за массой тела; носить удобную обувь с каблуком до 4 см, в случае необходимости пользоваться ортопедическими стельками; не заниматься самолечением и при первых симптомах болезни обращаться к врачу.

Лечение ХВН — сложный процесс, длительность которого напрямую зависит от стадии заболевания. Лечебные мероприятия делятся на хирургические и консервативные (не хирургические). Несмотря на большую распространенность заболевания, на долю хирургических методов приходится только 10%. Своевременно начатое лечение позволит восстановить нормальный венозный кровоток и избежать осложнений.

Варикозное расширение вен нижних конечностей

Варикозное расширение вен нижних конечностей, которое называют также варикозной болезнью, проявляется как расширение поверхностных вен ног, которое сопровождает нарушение тока крови и несостоятельность клапанов. В настоящее время варикозная болезнь очень распространена: она наблюдается примерно у 17-25 % людей. В юном возрасте, до начала полового созревания, этот недуг развивается у представителей обеих полов с одинаковой частотой. Однако у женщин в зрелом возрасте варикозное расширение вен наблюдается в два раза чаще, чем у мужчин. Подобную картину можно объяснить существенными гормональными изменениями в период появления менструаций, во время вынашивания ребенка. В итоге тонус вен ослабляется, они расширяются, и происходит нарушение венозного кровообращения.

Факторы, предрасполагающие к варикозному расширению вен
Сегодня специалисты склонны поддерживать много теорий, которые свидетельствуют о том, почему развивается варикозное расширение вен на ногах. Но, все же, говоря о главной причине данного недуга, следует отметить нарушение клапанного аппарата вен. При недостаточности клапанов вен у человека, который встал на ноги, происходит устремление крови вниз под воздействием гравитации. При ходьбе происходит сокращение мышц голени, окружающих глубокие вены. Соответственно, вены опустошаются, и возникает повышение венозного давления. В итоге кровь поступает в поверхностные вены, они растягиваются, и проявляется варикоз.

Существует целый ряд факторов, которые напрямую влияют на прогрессирование варикозного расширения вен. У женщин варикоз часто развивается как последствие беременности. В этот период в женском организме значительно возрастает объем крови. Увеличивающаяся матка сильно давит на вены, идущие от ног. К тому же в процессе беременности на состояние стенки вен влияет гормональная перестройка организма. Во многих случаях варикоз при беременности носит обратимый характер, то есть после родов он постепенно исчезает.

Очень часто варикозное расширение вен нижних конечностей проявляется у людей, которые в процессе работы вынуждены стоять длительное время. Еще одним фактором риска возникновения варикоза является ожирение: у тучных людей имеет место повышенное внутрибрюшное давление и, как следствие, расширение вен. Часто вены расширяются также у людей, которые склонны к регулярным натуживаниям. Подобное происходит при хронических запорах, кашле, аденоме простаты и других состояниях. Варикозное расширение вен иногда может стать последствием хирургических операций на ногах.

Еще один фактор, предрасполагающий к варикозному расширению вен – это возраст человека. Как правило, со временем происходит старение клапанов и стенок вен. В итоге теряется эластичность, и вены растягиваются. Варикоз часто возникает у больных, страдающих тромбозами глубоких вен, имеющих врожденные аномалии кровеносных сосудов.

Симптомы развития варикозного расширения вен ног
Прежде всего, видимыми симптомами варикозного расширение вен на ногах является возникновение на поверхности кожи ног сети из тонких вен. Такие проявления в основном возникают в зоне бедер. Такую варикозную сетку легче всего рассмотреть у людей, которые страдают целлюлитом. Иногда именно целлюлит становится своеобразным предвестником варикозной болезни. Часто отложения жира при целлюлите сдавливают венозные сосуды, и в итоге осложняется кровоток и возникает варикоз.

В некоторых случаях о начале варикозного расширения вен свидетельствуют отеки на ногах. Однако такой признак может быть симптомом и других болезней (сердечной недостаточности, мочекаменной болезни почек). Поэтому в данном случае нельзя четко говорить о развитии варикоза до установления диагноза. Симптомом варикозной болезни часто становится также проявление боли в ногах. Болевые ощущения могут быть острыми, а также иметь тянущие признаки. Чаще всего при варикозе проявляется боль в икрах. Она преимущественно возникает во второй половине дня, после определенной нагрузки на ноги. Может проявляться ощущение сильной тяжести в ногах, ночью могут возникать судороги, на голенях постепенно проявляются трофические изменения.

Таким образом, человек, который наблюдает появление капиллярной сетки, периодические проявления боли и отеков, должен обратиться к врачу и пройти необходимые исследования. Существует целый ряд разнообразных проб, которые позволяет оценить состояние вен и степень развития заболевания. Если у больного имеет место неосложненная варикозная болезнь, то в большинстве случаев инструментальные методы диагностики не применяются.

Принципы лечения варикозного расширения вен
Консервативное лечение варикозного расширения вен в основном назначается тем людям, которые имеют четкие противопоказания к проведению хирургического вмешательства. Также подобное лечение показано при наличии у больного незначительного расширения вен, которое является исключительно косметическим дефектом. Целью консервативной терапии является также предупреждение дальнейшего прогрессирования этого недуга. С этой целью больным рекомендуется применять бинтование ног, пораженных варикозом, эластичным бинтом. Кроме того, показан компрессионный трикотаж при варикозе.

Люди, которые имеют склонность к варикозному расширению вен либо уже болеют этим недугом, должны на протяжении дня регулярно класть ноги на возвышение, отдыхая таким образом несколько минут. Существуют также специальные упражнения для голени и стопы, направленные на активизацию мышечно-венозной помпы. Это периодическое разгибание и сгибание в голеностопных и коленных суставах.

Лечение варикоза подразумевает также ношение удобной обуви, в которой должен быть невысокий каблук и жесткая подошва. Не следует долго стоять, допускать физическое напряжение, длительное время пребывать в помещениях с высокой температурой и влажностью. Во сне ноги желательно держать в возвышенном положении.

Больные должны ограничивать употребление жидкости и соли, постараться избавиться от лишнего веса. Для лечения варикоза периодически необходимо принимать препараты- диуретики, средства, которые улучшают тонус вен. Кроме того, при наличии показаний больному могут назначить прием препаратов, которые стимулируют микроциркуляцию в тканях. Терапия варикозной болезни может также включать прием нестероидных противовоспалительных средств. Если у больного имеет место неосложеннная форма заболевания, ему показаны занятия лечебной физкультурой. Очень полезно плаванье, другие водные процедуры, ванны для ног с теплой водой, в которые добавляют 5-10 % раствор натрия хлорида.

Однако радикальным методом терапии варикоза является хирургическая операция. Такую операцию не проводят при наличии у больного сопутствующих болезней легких, сердечно-сосудистой системы, почек, печени. Нельзя проводить такую операцию беременным женщинам, а также людям, страдающим гнойными заболеваниями. Современные технологии позволяют применять для проведения такой операции эндоскопическую технику. Если у человека расширены только мелкие ветви, допускается применение склеротерапии. Такая операция подразумевает введение в вену склерозирующего раствора для слипания стенок вены. После этого в другие отрезки вены проводят повторные инъекции, достигая при этом полной облитерации вены. При варикозном расширении вен также применяется комбинированная оперативная терапия, при которой производится удаление крупных стволов измененных вен и склеротерапия мелких ветвей. После проведения оперативного вмешательства больным рекомендуется продолжать ношение эластичного бинта на протяжении 8-12 недель.

Профилактика варикоза включает ряд мер, направленных на предотвращение признаков болезни. Каждому человеку полезно периодически держать ноги приподнятыми, делать перерывы при сидячей работе, не носить переживающее тело белье. Хорошим методом профилактики варикоза будет контрастный душ, включение в рацион продуктов, полезных для крови, выполнение некоторых физических упражнений. При первых же признаках варикоза следует обратиться к врачу, чтобы не допустить прогрессирования недуга.

ГБУЗ «Центр медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края.

Последние новости

Урожай-2024

Задачи масштабнее — подходы другие «Будет и у нас 100 центнеров!» — под таким заголовком «Вольная Кубань» 24 сентября 2015 года опубликовала материал о фермере из станицы Дядьковской.

Экономист Беляев призвал россиян отправлять деньги работать в банк

Экономист Михаил Беляев призвал россиян, собирающихся приобрести жилье, отправлять имеющиеся сбережения работать в банк.

Экстремальная жара вернется в Краснодар 12 июля

Фото: телеканал «Краснодар» Воздух прогреется до +38 (а местами и выше). Погода в ближайшие сутки в Краснодаре обещает быть крайне не просто жаркой, а опасной.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *