О конго-крымской геморрагической лихорадке

В результате проведенных мониторинговых исследований клещей в Федеральном казенном учреждении здравоохранения «Причерноморская противочумная станция» в трёх пробах, поступивших из Темрюкского района,

В результате проведенных мониторинговых исследований клещей в Федеральном казенном учреждении здравоохранения «Причерноморская противочумная станция» в трёх пробах, поступивших из Темрюкского района, выявлен вирус гемаррогической лихорадки Крым-Конго (Крымская геморрагическая лихорадка, Конго-крымская геморрагическая лихорадка).

Геморрагическая Крым-Конго лихорадка – широко распространенное заболевание, вызываемое вирусом, передающимся клещами.  Число переносчиков вируса ККГЛ входит широкий ряд диких и домашних животных, таких как крупный рогатый скот, овцы и козы. Животные инфицируются в результате укуса инфицированных клещей, и вирус остается в их кровотоке примерно в течение одной недели после заражения, что при последующих укусах клещей обеспечивает продолжение цикла «клещ-животное-клещ». Вирус передается людям, в основном, от клещей и домашнего скота.

Признаки и симптомы

Продолжительность инкубационного периода зависит от способа заражения вирусом. После заражения в результате укуса клеща инкубационный период обычно продолжается один – три дня, при максимальной продолжительности в девять дней. Инкубационный период после контакта с инфицированными кровью или тканями обычно длится пять-шесть дней.

Симптомы появляются внезапно с повышенной температуры, миалгии (мышечной боли), головокружения, боли и ригидности шеи, боли в спине или пояснице, головной боли, воспаления глаз и фотофобии (чувствительности к свету). Может наблюдаться тошнота, рвота, диарея, боль в области живота и боль в горле, за которыми следуют резкие перепады настроения и спутанность сознания. Через два-четыре дня возбуждение может смениться сонливостью, депрессией и утомляемостью.

Коэффициент смертности от ККГЛ составляет примерно 30%, причем смерть наступает на второй неделе заболевания. У выздоравливающих пациентов улучшение обычно начинается на девятый или десятый день после начала заболевания.

Передача инфекции происходит:

·во время присасывания клеща, выделяющего вещество, которое содержит вирус - возбудитель; ·во время снятия клеща, при повреждении частей его тела, выделяется гемолимфа, содержащая вирус, которая при попадании на поврежденную кожу имеет возможность инфицировать человека; ·при контакте с инфицированными кровью или тканями животных во время и непосредственно после забоя; ·от человека человеку в результате тесного контакта с кровью, выделениями, другими жидкостями организма инфицированных людей; ·внутрибольничные случаи инфекции в результате ненадлежащей стерилизации медицинского оборудования и материалов медицинского назначения.

Профилактика данного заболевание направлена на разрыв цикла «клещ-животное-клещ» в результате проведения дезинсекции животноводческих помещений, базов для содержания животных, а также проведения акарицидных обработок крупного и мелкого рогатого через профилактические купки.

Снижение риска передачи вируса от клеща человеку:

·носить защитную одежду (длинные рукава, длинные брюки); ·носить светлую одежду, позволяющую легко обнаружить клещей на одежде; ·применять разрешенные к применению акарициды (химические вещества, предназначаемые для уничтожения клещей) для одежды; ·применять разрешенные к применению репелленты для кожи и одежды; ·регулярно осматривать одежду и кожу в целях обнаружения клещей; в случае их обнаружения удалять их безопасными методами; ·стремиться к недопущению поражения животных клещами или проводить борьбу против клещей в помещениях для содержания животных; ·избегать пребывания в районах, где имеется большое количество клещей, и в те сезоны, когда они наиболее активны.

 

Снижение риска передачи вируса от животных человеку:

·надевать перчатки и другую защитную одежду при обращении с животными или их тканями в эндемичных районах, особенно во время убоя, разделки туш и выбраковки на бойнях или в домашних условиях.

 

Во избежания негативных последствий, всем владельцам животных необходимо провести внеплановые дезинсекции животноводческих помещений, а так же акарицидные обработки крупного и мелкого рогатого скота.

Ветуправление Каневского района

Последние новости

Урожай-2024

Задачи масштабнее — подходы другие «Будет и у нас 100 центнеров!» — под таким заголовком «Вольная Кубань» 24 сентября 2015 года опубликовала материал о фермере из станицы Дядьковской.

Экономист Беляев призвал россиян отправлять деньги работать в банк

Экономист Михаил Беляев призвал россиян, собирающихся приобрести жилье, отправлять имеющиеся сбережения работать в банк.

Экстремальная жара вернется в Краснодар 12 июля

Фото: телеканал «Краснодар» Воздух прогреется до +38 (а местами и выше). Погода в ближайшие сутки в Краснодаре обещает быть крайне не просто жаркой, а опасной.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *