ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ!
Подготовила Марина МАРИНИНА. Осторожно, телефон! Задумывались вы о том, что мобильный телефон - настоящий источник антисанитарии.
Подготовила Марина МАРИНИНА.
Осторожно, телефон!
Задумывались вы о том, что мобильный телефон - настоящий источник антисанитарии. Нет ничего удивительного: это самый частоиспользуемый предмет в нашем обиходе. И если руки вы моете несколько раз в день, то привычку ежедневно обеззараживать телефон при помощи спиртовых салфеток или ультрафиолета имеют, увы, далеко не все.
Американские микробиологи провели маленький эксперимент, взяв ватной палочкой образцы с фронтальной и тыльной поверхности 19 смартфонов, предоставленных добровольцами. Выяснилось, что лишь один мобильник оказался чистым. Еще два телефона оказались «заражены» золотистым стафилококком, бактерией, способной вызвать широкий спектр заболеваний – фурункулы, пневмонию, менингит, эндокардит и другие. Причем в одном из случаев речь шла о метициллинрезистентном штамме (MRSA): эта разновидность стафилококка наиболее опасна, поскольку обладает устойчивостью ко многим антибиотикам. 75% добровольцев признались, что используют телефон в туалете. У двух из них на мобильнике обнаружились фекальные бактерии.
Если пренебречь брезгливостью, то ничего ужасного из этих фактов не следует: в современном мире инфекции одолевают нас значительно реже, чем когда бы то ни было. Но это при условии, что вы полностью здоровы. Но ведь даже вирусы гриппа передаются при рукопожатиях и прикосновениях к дверным ручкам – так почему бы им не добраться до нашего лица во время телефонного разговора? А с учетом того, что около 1% населения нашей страны ВИЧ-инфицированы (и часть из них не в курсе об этом), можно предположить, что угроза заразиться пневмонией через мобильник для многих вполне реальна.
Короче говоря, возьмите за правило чистить телефон при помощи салфеток, ватных палочек и зубочисток хотя бы раз в неделю. Попахивает паранойей, но, знаете ли, история помнит времена, когда люди то же самое думали о принятии ванн и чистке зубов.
А вот инструкция по обеззараживанию телефонов.
Главный совет: протирайте свой телефон минимум один раз в день. Удобно делать это при помощи антибактериальных салфеток. Продаются и специальные для техники, но вы можете использовать те, что «для рук». А еще можно купить обеззараживающее средство отдельно или сделать его самостоятельно: на каждые 100 г 70% спирта добавить 30 г дистиллированной воды, взболтать и налить в емкость с распылителем. Еще можно использовать смесь белого уксуса и дистиллированной воды в пропорции 1:1.
Периодически (не реже чем раз в три дня) протирайте телефон чуть более тщательно. Вам понадобится: ватные палочки, зубочистки, мягкая тряпочка и обеззараживающая жидкость. Нежно и аккуратно прочистите все отверстия гаджета при помощи зубочистки. Затем слегка смочите ватную палочку обеззараживающим средством и протрите вокруг объектива камеры, пройдитесь по краям экрана, постарайтесь протереть все сочленения. Теперь попшикайте на телефон и протрите его мягкой тряпочкой из микрофибры.
Пора вставать
Если читаете эту статью сидя, к середине текста вам захочется встать, а к концу – сделать важный шаг к более здоровому образу жизни. Последние десятилетия человечество засиделось. Например, в США, где особенно в чести сидеть на работе допоздна, пишут о средних 10 часах нахождения в офисе в день. А рядовой британец по подсчетам ученых проводит в сидячем положении 14 часов 39 минут в сутки. Кроме непосредственно работы в офисе (или рабочего времени за компьютером дома), еще в среднем по 2,5 часа в сутки приходится на просмотр ТВ и сидения за компьютером.
Вообще же примерно 75% офисного времени мы сидим, причем все усугубляется тем, что периоды «засиживания» в основном довольно длинные – более 30 минут, что весьма и весьма нездорово.
Продолжительное сидение ведет к избыточному весу.
Вывод ученых довольно очевидный: среди людей, работающих сидя, заметно чаще встречаются случаи ожирения.
Повышается риск сердечного приступа.
Масштабное исследование, охватившее более 17 тысяч человек и длившееся более 13 лет, показало, что у людей, ведущих сидячий образ жизни, шанс умереть от сердечного приступа на 54% выше.
Повышается риск хронических заболеваний.
В исследовании, охватившем более 63 тысяч австралийцев, выяснили, что мужчины, проводившие в сидячем положении более 4 часов в день, заметно чаще страдали от хронических болезней: в частности, болезней сердца и диабета, что подтверждает оба предыдущих пункта.
Снижается продолжительность жизни
Ученые исследовали данные о смотрении телевидения по 11 тысячам человек и выяснили, что люди, сидящие перед телевизором по 6 и более часов в день, в среднем живут на 4,8 лет меньше, чем те, кто вообще не смотрит ТВ.
Повышается риск смерти от рака.
По одним данным, люди, проводящие много времени в сидячем положении, повышают риск определенных типов рака до 66% по сравнению с теми, кто не злоупотребляет сидением.
Повышается риск болезней почек.
В исследовании 2012 года ученые обнаружили связь болезней почек и сидячего образа жизни. К примеру, среди женщин, проводящих в сидячем положении менее 3 часов в день риск хронических болезней почек на целых 30% ниже.
Как долго можно сидеть?
Люди в целом довольно мало стали двигаться и больше засиживаться. По данным ВОЗ, только 5% людей в мире выполняют рекомендуемую минимальную норму: занимаются физической активностью 5 раз в неделю как минимум по 30 минут.
Экспертная рекомендация ученых: проводить стоя или в движении как минимум 2 часа из 8-часового рабочего дня. И это минимальная планка: вообще же специалисты рекомендуют постепенно уменьшать долю сидения и хотя бы половину рабочего времени проводить в определенной активности, прогуливаясь или просто стоя.
Стойте на здоровье!
Друзья, мы почти уверены, что если вы добрались до этих слов, мы убедили вас в необходимости переходить на чередование сидячей и стоячей работы. Не откладывайте, не забывайте и не «забивайте» на эту важную информацию. Живите здоровее и продлите себе жизнь!
Хотим тепла
Не каждой еде есть место в холодильнике. Семь изгнанников из вечной мерзлоты перед вами.
ХЛЕБ
Он относится к тем съестным припасам, которые не хранят в холодильнике никогда. Пребывание в нем не продлит хлебу жизнь, а только поможет ему быстрее засохнуть и впитать оттуда все запахи. Наилучший вариант хранения хлеба – комнатная температура, и даже тогда он должен храниться не более четырех дней. Если булка достаточно большая и вы точно не успеете съесть ее в течение этого времени, то лучше отрежьте от нее нужный кусок, а оставшуюся часть заморозьте.
ЧЕСНОК
Чеснок совершенно не выносит холода. Абсолютно нет надобности хранить его в холодильнике. Он спокойно проведет в сухом месте пару – тройку месяцев. Обязательное условие – вентиляция, которая сохранит чеснок свежим гораздо дольше.
ОСТРЫЙ СОУС
Считается, что все соусы и приправы нужно хранить исключительно в холодильнике. Однако такие их компоненты, как уксус, сахар и соль – отличные консерванты. Острый соус тоже не нужно хранить в холодильнике. В кладовке он сможет простоять в течение трех лет, следовательно, низкие температуры ему не требуются. К тому же и вкуса они ему не улучшат.
КАРТОФЕЛЬ
В холодильнике ему точно не место. Главная причина – низкая температура преобразует картофельный крахмал в сахар. Даже температура +7 градусов нанесет вред картофелю. И приготовление не скроет изменения его вкусовых качеств и консистенции. Лучшее место для хранения картофеля – в бумажном пакете в кладовке.
ПОМИДОРЫ
Холодильник превращает помидоры в нечто несъедобное. Портятся они тем сильнее, чем дольше хранятся в холоде. Хранить их там, конечно, можно, но вкус будет уже не таким, как раньше. Помидоры любят тепло, поэтому лучше держать их просто на столе, в условиях комнатной температуры. Однако томаты следует оберегать от прямых солнечных лучей.
ЛУК
Лук лучше хранить в сетках, чтобы способствовать циркуляции воздуха. Это позволит сохранить его в течение продолжительного времени. В холодильнике же, в условии недостаточной циркуляции воздуха и сырости, лук сгниет очень быстро. Также следует знать, что он лучше хранится в темноте, потому что воздействие света изменяет его вкус. При этом хранение вблизи картофеля не рекомендуется. Исходящие от него газы и влажность заставят сгнить ваш лук быстрее в разы.
КОФЕ
Многие люди убеждены, что холодильник – лучшее место для кофе. На самом деле там ему совсем не место. Хранение в холодильнике отрицательно повлияет на качество и вкус кофе. К тому же сам кофе, имеющий достаточно мощный запах, может изменить запах и вкус других продуктов.
Последние новости
Мучительный выбор в душе: мыло или гель?
Что эффективнее очищает и не вредит коже — мыло или гель? Фото Оксаны Калининой.
Пирожное «Картошка» — десерт из советского детства
В СССР существовали десятки способов приготовления сладкого пирожного «Картошка» со сгущенкой или с разными кремами.
«Морской дизайн» Новороссийска — это случайность или супер-задача для всех поколений?
Человек прошел по Новороссийску, и увидел то, чего раньше не замечал! И свою фотоколлекцию с чудесными наблюдениями прислал в Новороссийский рабочий».
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией