Протравливание – залог высокого урожая

Уборка озимых зерновых завершена. Следом прошли работы послеуборочного комплекса.

Уборка озимых зерновых завершена. Следом прошли работы послеуборочного комплекса. И сейчас все думы крыловских аграриев нацелены на закладку урожая следующего года. Одним из главных условий получения высоких урожаев является наличие качественных семян. Протравливание семян озимых культур – один из важных элементов технологии их выращивания. Что дает протравливание, рассказывает руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Крыловскому району А. Горбачева:

- Протравители защищают семена от инфекций, проростки от почвенных патогенных грибов, конт-ролируют фитосанитарное состояние посевов на ранних этапах их развития. Обязательным подготовительным элементом посевной кампании является фитоэкспертиза. Она позволяет не только оценить состав патогенных микроорганизмов на зерне (и потенциально – в поле), но и выбрать эффективный протравитель. Если мы задерживаемся с уборкой, зерно перестаивает и на нем в основном «выскакивают» грибы родов кладоспориум, альтернария. А на убранном, но недоработанном зерне, которое лежало в кучах, обнаруживаются пенициллиум и аспергиллиус.

Фитоэкспертиза также позволяет нам оценить целесообразность удорожания протравочных схем, выбора протравителя из другого ценового класса или уровня эффективности. Такую услугу оказывает наш филиал (бесплатно).

При низкой степени поражения инфекцией  можно использовать простые одно- или двухкомпонентные протравители. Зачастую ситуацию спасает одно проверенное действующее вещество широкого спектра действия – тебуконазол, который справляется и с головневыми болезнями, и с корневыми гнилями, если их там мало, а также эффективно подавляет альтернарию. Он действует и системно, и контактно.

Чем выше степень развития патогенных микроорганизмов на семенах, тем более «сильные» препараты нужно брать для протравливания. Если мы планируем семенные посевы, то лучше сразу закладывать применение трехкомпонентного протравителя. Можно комбинировать препараты самостоятельно. Например, смесь фунгицидных и инсектицидных протравителей. Немаловажна качественная подготовка зерна. Его желательно калибровать. Это помогает в дальнейшем получить дружные всходы с равномерным развитием. Количество битых зерновок и инородных частиц должно быть не более 0,5-1%, чтобы сор и пыль не впитывали протравитель.

В целях защиты прорастающих семян и растений от болезней применяется также новый биологический оригинальный препарат «Восток М-1» с эффективными микроорганизмами (ЭМ), фотосинтезирующие, молочно-кислые бактерии, дрожжи, актиномицеты, ферментирующие грибы. Они применяются не только  при протравливании семян, но и при корневой и внекорневой подкормке, осенней и весенней обработке почвы, ускоренной ферментации органики.

Как видим, протравливание - экологически и экономически эффективный прием, который позволяет защитить от болезней семена, корни, проростки и наземные органы растений на ранних фазах развития, что является залогом дружных и здоровых всходов, а также высокой урожайности.

О. Кайдаш.

О. Кайдаш.

Последние новости

В Новороссийске звучит сирена – сигнал «Внимание всем». Атака безэкипажных катеров.

Жители первой береговой линии: Если вы находитесь дома – не подходите к окнам.

На территории Новороссийска отменен сигнал атаки безэкипажных катеров

На территории Новороссийска отменен сигнал атаки безэкипажных катеров. Опасности для жителей Новороссийска нет!

В Новороссийске загорелась подстанция

В районе перекрестка улиц Видова и Кутузовской горожане неожиданно увидели черный дым.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *